• Югорчане получили пенсии и социальные выплаты досрочно НОВОСТИ ХМАО
  • Андрей Осадчук призвал югорчан находиться дома В ФОКУСЕ
  • Александр Карташов: «Детям не нужны начальники, им нужны любящие их люди» НАШИ ЛЮДИ
  • Почта России в ХМАО закрывает отделения для посетителей НОВОСТИ ХМАО
  • В Югре возможно усиление карантина по примеру Москвы ВЛАСТЬ

Прокуратура встала на сторону жителей Агириша и Коммунистического

Мы ранее писали о проблеме многотысячных начислений за подвоз воды жителям Агириша и Коммунистического. Сейчас и прокуратура встала на сторону жителей. 

Югорская межрайонная прокуратура вынесла представление об отмене платежей за подвоз воды жителям городских поселений Агириш и Коммунистический. 

Об этом сегодня телеканалу «Первый Советский» сообщил Александр Уланов, заместитель главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Александр Иванович напомнил, что предыстория вопроса связана с деятельностью обанкротившегося предприятия «Водоканал» по подвозу воды жителям городских поселений Агириш и Коммунистический в 2016 году.

«Поясню, что услуга по подвозу воды потребителям, не имеющим центрального водоснабжения, предприятием никак не документировалась. А в 2017 году «Водоканал» вообще отказался заниматься подвозом воды, после чего решением администрации Советского района эта услуга была передана АО «Генерация». Вместе с этим последовало обращение администрации Советского района и руководства АО «Генерация» в Региональную службу по тарифам для установления соответствующего тарифа. Затем администрация муниципалитета издала постановление о компенсации предприятию выпадающих доходов. Таким образом, услуга по подвозу воды жителям Агириша и Коммунистического приобрела законные основания и оказывается до сих пор в строгом соответствии с действующим законодательством», – подчеркнул Александр Уланов.

Тем не менее, как сообщил Александр Иванович, конкурсный управляющий, апеллируя информацией о деятельности ООО «Водоканал» в 2016 году обратился в «Газпром энергосбыт Тюмень» о взыскании с жителей Агириша и Коммунистического дополнительной платы в качестве компенсации за оказанные услуги за подвоз воды. «Газпром энергосбыт Тюмень», в свою очередь, на основании агентского договора выставил потребителям счета. Это вызвало вполне оправданное возмущение, как в администрации Советского района, так и у жителей городских поселений Агириш и Коммунистический.

«Мы проводили совещание с оператором по сбору платежей за ЖКУ, пытались убедить руководство «Газпром энергосбыт Тюмень» в незаконности их действий, но понимания не нашли. Тогда глава Советского района написал обращение в Югорскую межрайонную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации.

На сегодняшний день по обращению главы района проверка проведена. Факты нарушения закона подтвердились. В частности, прокуратура указала на то, что 2016 год выходит за рамки исковой давности, соответственно все спорные вопросы по этому делу должны рассматриваться в рамках судебного разбирательства. К тому же «Газпром энергосбыт Тюмень» по агентскому договору имеет право начислять только жилищно-коммунальные платежи, а подвоз воды к коммунальным услугам не относится.

Представление Югорской межрайонной прокуратуры требует от должностных лиц, допустивших нарушения, устранить их. Исходя из этого, мы надеемся, что дополнительные начисления за подвоз воды жителям Агириша и Коммунистического будут отменены.

Я рекомендую жителям Агириша и Коммунистического» не оплачивать дополнительные квитанции за подвоз воды. По мнению администрации Советского района, они не законны. Если возникнут судебные разбирательства, мы гарантируем каждому пострадавшему потребителю необходимые консультации и юридическое сопровождение», – сообщил Александр Уланов.

Напомним, информация о планируемых дополнительных начислениях за подвоз воды появилась в личных кабинетах потребителей на сайте «Газпром энергосбыт Тюмень» в начале года. В некоторых случаях речь идет о суммах порядка сорока тысяч рублей и выше.

Пресс-служба администрации Советского района