• Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

Виктор Вискунов: «Каждый человек должен заниматься своим делом»

На прошлой неделе Виктор Вискунов (на фото), член Общественной палаты Югры, был гостем программы «Актуальное интервью» ТК «Первый Советский». Сегодня мы публикуем его ответы на самые важные и обсуждаемые вопросы.

— Виктор Витальевич, насколько нам известно, в Общественную палату Югры, как и в предыдущий её состав, Вас делегировала общественная организация «Спасение Югры», которая представляет интересы коренных и малочисленных народов Севера. Расскажите о своей работе в этом направлении.

— Основные задачи организации «Спасение Югры» заключаются в защите среды обитания представителей КМНС, сохранении этнической самобытности, уклада их жизни, культуры, а также обеспечении системы правовой, социальной защиты.

В Советском районе я, так сказать, выстраиваю взаимосвязь между малочисленными народами Севера и исполнительной властью, помогаю людям решать их проблемы. Например, последнее из сделанного — строительство моста через реку Манья, который ведёт к традиционным местам проживания. Также благодаря нашему сотрудничеству с главой Советского района Игорем Набатовым в 2018–19 годах мы устроили на работу многих представителей КМНС (примерно 3 % от общего числа). Некоторые из них трудятся в предприятиях «Газпрома». Кстати, эта компания уже более 5 лет поздравляет детей из числа коренных малочисленных народов Севера с новогодними праздниками и дарит им подарки.

— На что Вы планируете сделать акцент в своей работе и какие социально значимые проекты будете продвигать в Советском районе в 2020 году?

— Конечно же, я не прекращу работать с народами Севера, потому что сам являюсь потомком кондинских манси. Но будучи также руководителем спортивного учреждения (директор МАУ ФОК «Олимп» — прим. ред.), в 2020 году планирую активно заниматься строительством здания для конноспортивной секции. Я веду эту работу на протяжении двух лет, имеются определённые наработки, сделанные совместно с администрацией района — это технические задания, получение разрешения на проектирование… Но самое главное — я вижу понимание главы Советского района, его поддержку, а также возможность сотрудничать с другими структурами. Если получится, то в 2020 году мы получим разрешение на корректировку проекта, чтобы войти в госпрограмму либо в программу сотрудничества с нефтяными компаниями. Всё будет ясно в процессе работы.

Кроме этого, я буду продвигать дальше идею реконструкции лагеря «Окунёвские зори». Это место, в котором я провёл 13 смен будучи ребёнком и, как говорится, знаю каждую дыру в заборе. Данный объект считаю социально значимым в Советском районе, поэтому я хочу заставить работать его в полную мощь.

— Сегодня в Советском районе идёт активная работа по формированию Общественного совета. Как Вы оцениваете новый порядок формирования?

— Раньше Совет формировался из некоммерческих организаций. Сейчас появилась возможность войти в него не только людям, состоящим в НКО, но и обычным гражданам, общественникам и активистам. Это, на мой взгляд, расширит круг представителей Совета — появятся эксперты в образовании, медицине, системе ЖКХ и других сферах жизни.

— Вы сказали, что Общественный совет рассматривает самые разные вопросы. Насколько Вы как представитель общественности готовы участвовать, например, в вопросах благоустройства поселений?

— С годами я пришёл к такому выводу: каждый человек должен заниматься своим делом. Я готов вникать в данные вопросы, содействовать их решению, сотрудничать. Но нужно также понимать, что Общественный совет рекомендует, указывает на моменты, которые исполнительная власть не всегда видит в силу каких-либо обстоятельств.

— Как строится ваше взаимодействие с депутатами Думы ХМАО — Югры? По каким направлениям вы сегодня работаете?

— Я сотрудничаю с депутатами различных фракций. Для меня как общественника и управленца нет разграничений в партийной принадлежности. Так, например, депутаты партии «Единая Россия» помогли нам приобрести коневоз, благодаря которому мы сегодня осуществляем катания инвалидов на конях в лагере «Окунёвские зори». Благодарен я и коммунистам — они помогли нам в покупке спортивного инвентаря для МАУ ФОК «Олимп». Нас поддерживают народные избранники и Тюменской областной Думы — заменили мебель в лагере «Окунёвские зори».

Понимание и взаимодействие есть. И это большой плюс. Кстати, как член Общественной палаты я пригласил депутатов окружной Думы в Советский район, чтобы они посмотрели, как развивается наш муниципалитет. Мы покажем им свой фронт работы, расскажем, в каком направлении двигаемся, и озвучим наши пожелания, которые, надеюсь, будут услышаны и не останутся без внимания.

— Как Вы думаете, Советский район справится с социально-экономической ситуацией, сложившейся на сегодняшний день? И какие, на Ваш взгляд, проблемы сегодня требуют пристального внимания общественности и освещения в СМИ?

— Если все органы власти будут работать сообща, «бить» в одном направлении, то положительный результат, несомненно, будет. Важно, чтобы в Советском районе создавались новые рабочие места, хочется увидеть строительство новой школы. А перспективы у района были, есть и будут, учитывая в первую очередь, его географическое положение. Нужно просто грамотно этим распорядиться.

По материалам газеты «Первая Советская», № 5 (6971) от 29 января 2020 г.