• В Урае задержаны мошенники, представлявшиеся электриками НОВОСТИ ХМАО
  • В Таёжном отключат электроэнергию В ФОКУСЕ
  • В Советском районе проходит сессия по реализации нацпроектов НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • В Советском районе сдан отремонтированный участок трассы “Югра” НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Пострадавшим пассажирам теплохода “Метеор” выплатят компенсации НОВОСТИ ХМАО

Олигархи убивают реки на севере Свердловской области

Движение «Живой Шемур», заказавшее исследование проб воды из рек Шегультан, Сосьва, Вагран и Ивдель, утверждает, что концентрация тяжелых металлов в воде превышает десятки и сотни раз. Стоит отметить, что именно в эти реки попадает вода из Шемурского и Ново-Шемурского карьеров, принадлежащих УГМК. Исследователи бьют тревогу и говорят о сильном загрязнении этих водоемов.

«Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоёмов в реке Шегультан: медь — в 240 раз, марганец — в 25 раз, цинк — в 103 раза. В реке Сосьва: медь — в 108 раз, марганец — в 19 раз, цинк — в 24 раза. В реке Ивдель: медь — в 52 раза, марганец — в 12 раз, цинк — в 7 раз», — пишет «Живой Шемур», опираясь на результаты исследования, проведенного специалистами Пермского государственного университета.

Ранее руководство заповедника уже «Денежкин камень» обвиняло в загрязнении рек на севере области предприятие «Святогор», принадлежащее УГМК. Завод был оштрафован на 40 тысяч рублей по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение».