• Город без защиты В ФОКУСЕ
  • В Советском районе горит лес, введен особый режим В ФОКУСЕ
  • Югра определит лучшие туристические направления СОЦИУМ
  • Онлайн-чаепитие с губернатором прошло в Советском районе НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Общественный совет подержал инициативу Кулагина В ФОКУСЕ

Скандал в Таёжном. История пропажи одной квартиры

Не успели закончиться новогодние каникулы, как в Советском районе снова стало жарко. “Лента Сов”, таинственная страница в одной из соцсетей, опубликовала настоящий экономический детектив.  И на этот раз не про Агириш. “Честная Советская” размещает весь текст полностью, без купюр. Кто прав, кто виноват – пусть разбираются читатели, прокуратура и суд. 

«Надя-золотая ручка», или как «скоммуниздить» квартиру в Таёжном!

История эта началась в недалеком 2017 году, аккурат за год до очередных выборов главы гп Таёжный и спустя четыре года (сентябрь 2013 г.) после восшествия на престол вновь избранного кандидата от КПРФ – Симоновой Надежды Ивановны. Оглядевшись окрест, новый глава-коммунист Симонова Н. посчитала, что базис коммунизма в гп Таёжный построен и пора приступать к реализации самого основного постулата коммунистического общества –”От каждого по способности, каждому по потребности”. Сказано – сделано. И вот 7 августа 2017 года исполняющим обязанности главы поселения П. Малых издается «Распоряжение» № 59 «О заключении договора социального найма жилого помещения» по адресу Уральская 34–1 с Симоновой Н.И., являющейся уже четыре года главой поселка.
 
Оценив ситуацию и не заметив никакого возмущенного ропота от электората, 22 января 2018 года исполняющим обязанности главы гп Таёжный П. Малых издается следующее «Распоряжение» за № 07 «О заключении договора социального найма жилого помещения» на эту же квартиру с Симоновой Н.И., но уже с составом семьи из 2 человек: с самой Симоновой Н.И. и ее мужем, Симоновым А.В. Облеченная властными полномочиями глава не могла не знать нормы Жилищного кодекса РФ, которым предусмотрено, что жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим гражданам, признанным таковыми только в установленном законом порядке и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и состоящим на соответствующем учете в порядке очередности.

Как вы уже догадались, уважаемые читатели, «славные» представители коммунистической ячейки, каковыми явились таёжникам Симонова Н.И. и ее муж Симонов А.В., на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, никогда не состояли и, тем более, ни в каком кошмарном сне их нельзя было отнести к категории малоимущих.  Правда, чтобы стать таковой, 14.09.2016 г. было зарегистрировано прекращение права собственности Симоновой Н. на жилое помещение в г. Советский, а сие действие в соответствии со ст. 53 ЖК РФ является препятствием для принятия ее как нуждающуюся в жилье на учет где бы ни было в течение 5 лет со дня совершения данной сделки. Но разве это могло стать преградой для целеустремленной натуры Симоновой Н.? Сразу отметим, что кроме «Распоряжения» П. Малых как исполняющего обязанности главы поселка, решение администрации в виде установленного законодательством для таких действий – «Постановления» администрации поселка не принималось. Ну кто подкопается? А если и заинтересуются, то: «А ручки-то вот они!»

Аппетит, как всем известно, приходит во время еды, да и время поджимало – на носу очередные выборы. И ровно через неделю, т.е. 29. 01. 2018 г., между муниципальным образованием гп Таёжный в лице все того же П. Малых и уже Симоновым А.В. заключается договор с символическим № 1 о безвозмездной передаче квартиры по указанному выше адресу в порядке приватизации в собственность Симонова А.В., то бишь мужа Симоновой Н.И., и квартира благополучно уходит в собственность четы Симоновых. ВСЁ, операция – приватизация успешно завершена. Далее, 02 апреля 2018 г. «коммунистическая ячейка» проводит соответствующие действия по государственной регистрационной записи о праве собственности на эту квартиру, получает на нее «Свидетельство о регистрации права» и «О-ля-ля!» – «потребности по Марксу удовлетворены»! Оставалось только материализовать полученную от “продразверстки” муниципального жилого фонда гп Таёжный квартиру в ощутимые на ощупь хрустящие денежные знаки. И за этим дело не стало. Уже 30. 10. 2018 г. данная квартира была продана гражданке «В» – и концы в воду. Занавес.
 
На сегодня решениями Советского районного суда распоряжения администрации гп Таежный о заключении договора социального найма и передачи квартиры в собственность, подписанные П. Малых, признаны недействительными, как и сам договор купли-продажи квартиры. История еще не закончилась. Как нам стало известно, Симонова Н. продолжает отстаивать свою «непорочную невинность» в махинации с квартирой и обратилась с апелляционной жалобой, но теперь уже на действия Прокуратуры, которая посмела выступить в защиту интересов администрации гп Таёжный после результатов проведенной проверки поступивших обращений в ее адрес как от администрации Таёжного, так и жителей поселка.  Достав из патронташа «надежды» на наш самый гуманный в мире суд последний «патрон для Надежды», аргументируя свои действия тем, что от администрации гп Таёжный она никаких претензий не получала и что якобы законность этих распоряжений самой администрацией не оспаривалась.
Вот так. Воистину «пути Господни неисповедимы». Превышение должностных полномочий налицо, а о вынесении окончательного вердикта суда мы расскажем в самое ближайшее время.
 
С. Берег 
 
P.S. Бывшему мэру городского поселения Березово (ХМАО) Валерию Краснову грозит до семи лет лишения свободы. Как сообщили «URA.RU» в окружном следственном управлении СКР, мужчину обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением крупного ущерба. В ходе следствия удалось установить, что Краснов, занимая пост главы гп Березово, неправомерно предоставил одному из местных жителей трехкомнатную квартиру, которая в дальнейшем была приватизирована. «В результате неправомерных действий муниципальному образованию причинен ущерб на сумму свыше 1,5 миллионов рублей», – отмечают в СКР. При этом, по версии следствия, ни владелец квартиры, ни члены его семьи в очереди на получение жилья не состояли и к категории нуждающихся или малоимущих не относились. Уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), передано в суд.