• Студент, лови халяву! НОВОСТИ ХМАО
  • В Малиновском несовершеннолетний угнал три машины за одну ночь Малиновский
  • Как строят коммунизм в Югре? Продолжение истории пропавшей квартиры НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Советский и Югорск участвуют во всероссийском конкурсе на лучший проект по созданию комфортной среды НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Наталье Западновой присвоено звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска»  ВЛАСТЬ

Ратибор. История с продолжением

На этот раз причиной конфликта между коллективом Городского центра культуры и спорта и администрацией Советского, начавшегося ещё весной, стал спортивный клуб «Ратибор». Здание, по словам главы города Александра Жукова, нуждается в капитальном ремонте и может быть передано районным властям.

Куда идти спортсменам?

Сложившаяся ситуация вызывает опасения у родителей воспитанников и персонала — куда будут переведены дети на время ремонта и не закроются ли некоторые секции вообще? Все эти вопросы представители общественности задали градоначальнику на собрании, прошедшем в стенах спортивного клуба.

Александр Жуков сообщил, что сейчас в Городском центре культуры и спорта идёт процесс реорганизации, после которой учреждение будет разделено на два юридических лица, отвечающих за развитие культуры и спорта. «Ратибор», по словам Александра Юрьевича, нуждается в капитальном ремонте, и проводить его должна районная власть, поскольку спортивный клуб принадлежит муниципалитету. При этом объект уже несколько лет находится в безвозмездном пользовании администрации города.

«С Городским центром культуры и спорта был заключён договор. Соответственно, данное учреждение несёт полную ответственность за содержание и ремонт здания «Ратибора». В связи с этим мы неоднократно отправляли письма, чтобы администрация Советского района провела капитальный ремонт здания», — рассказал глава города. Помимо этого Александр Жуков сообщил, что с нового года финансирование спортивного клуба будет прекращено, а тренеры и воспитанники перейдут заниматься в другие городские учреждения. В ответ на это собравшиеся уточнили у Александра Юрьевича, хватит ли на всех места. Конкретного ответа, однако, получить не удалось.

Волновал общественность и другой вопрос — судя по всему, тренировочный процесс рискует быть сорван, и это — в разгар спортивного сезона. «Когда график занятий прерывается посреди учебного процесса, а детям предлагают новые место и время для занятий, мы задумываемся: может, нам и вовсе не стоит посещать секции? Такими темпами у ребёнка пропадёт всякое желание заниматься спортом — он будет спокойно сидеть в Интернете, из которого его никто не выгонит», — поделился своим мнением один из родителей юных спортсменов Александр Зайков.

О неудобствах, вызванных переводом воспитанников из «Ратибора» в другие учреждения, рассказал тренер Константин Ергунов: «Дети будут вынуждены в самое холодное время посещать отдалённый зал. Не у всех родителей есть личный транспорт, соответственно, не все смогут добираться на тренировки, и часть ребят перестанет посещать секции».

Так ли плох «Ратибор»?

Решение о том, что помещение «Ратибора» не соответствует нормам и требованиям безопасности, было принято по рекомендации городской комиссии по подготовке к осенне-зимнему периоду — об этом сообщил директор Городского центра культуры и спорта Александр Блинов. Руководство учреждения поставило под сомнение заключение комиссии, поскольку ряд характеристик с выявленными нарушениями находился вне её компетенции.

Мысль о том, что во всех спортивных учреждениях Советского есть свои проблемы, и «Ратибор» едва ли хуже по своему состоянию того же «Кедра», высказали и городские депутаты. Так, Александр Бабиков заявил, что спортивный клуб может функционировать в ограниченном режиме: «Ремонтировать здание никто не будет, но оно не опасно, работать в нём можно. Депутаты сформируют официальное обращение на имя главы, чтобы вопрос о передаче имущества перенесли хотя бы до июня, когда тренировочный процесс будет закончен», — отметил народный избранник. Завершил свою речь Александр Бабиков словами о том, что депутаты готовы поддержать дальнейшее финансирование «Ратибора», однако окончательное решение в этом вопросе должен принять глава города.

Кто решит проблему?

Выходит, что безвозмездно пользоваться имуществом района городская администрация готова, а ремонтировать здание — нет? И это при профицитном бюджете г. Советского за прошлый год.

В стороне от сложившейся ситуации не остался глава Советского района Игорь Набатов, который подчеркнул, что данную проблему городская администрация должна решать самостоятельно. «Город взял это помещение под свой контроль и уже много лет осуществляет там деятельность. Отдать его обратно — самый простой выход из ситуации. Если мы возьмёмся за решение этой проблемы, это будет означать, что городская власть не в состоянии решить её», — отметил Игорь Александрович.

Александр Блинов, в свою очередь, добавил, что выход из ситуации можно было найти ещё летом. Теперь опасения, что спортсменов и тренеров попросту негде разместить, оправдались. «Учредитель решил передать здание, и я был обязан исполнить это поручение. В итоге мы выяснили, что не можем найти место для шести тренеров и 199 занимающихся», — сообщил директор Городского центра культуры и спорта.

Напомним, что при вступлении в должность главы города одной из основных целей Александра Жукова было развитие Городского центра культуры и спорта. Спустя три года в учреждении грядёт сокращение персонала, а заниматься спортом с начала следующего года воспитанникам секций, возможно, будет негде. Если городская власть не сможет найти выход из ситуации, размещением детей и их тренеров придётся заняться районной власти — об этом уже сообщил глава муниципалитета Игорь Набатов.

Александра Серова. Фото Евгения Софронова

«Первая Советская» № 49 от 04.12.2019