• Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

Партийцы Агириша поздравили ветеранов с днем защитника Отечества

В Советском районе продолжается партийная акция «Навстречу году 75-летия Великой Победы».

Члены первичного отделения партии «Единая Россия» в г.п. Агириш 23 февраля навестили тружеников тыла Загайнова Юрия Ивановича и Чистова Виталия Григорьевича. Совместно с представителями Совета ветеранов, члены партии поздравили тружеников тыла с Днем защитника Отечества, вручили памятные адресы и подарки от «Единой России».

К ветеранам обратился секретарь первичного отделения партии Сергей Борзенко: «Уважаемые ветераны, примите искренние поздравления с Днем защитника Отечества! Позвольте выразить вам слова благодарности и признательности, мы преклоняемся перед вашим подвигом! Желаем Вам стабильного, крепкого здоровья, много жизненных радостей, любви и поддержки родных и близких. Ваши боевые и трудовые подвиги – пример для молодого поколения, пример настоящего мужества, чести и преданности своей Родине. С 23 Февраля, дорогие ветераны!»

Ветераны были рады вниманию и встрече. Воспоминания о войне давались ветеранам нелегко, но они делились с гостями воспоминаниями о нелёгких годах и обсуждали сегодняшние будни.

Из рассказа Чистова Виталия Григорьевича
«Родился 30.03.1931 г. в д. Поселихино, Юрьевского района, Ивановской области в семье Григория Степановича и Евгении Федоровны Чистовых, был младшеньким, третьим сыном. Жизнь деревенская тяжелая – работа с утра до позднего вечера без выходных и отпусков, помимо колхозных работ, еще и свое хозяйство. Голодать не голодали, но изобилия не было.

Войну я встретил десятилетним мальчишкой. Отец ушел на фронт, старший брат Николай в танковое училище, а мы с матерью и Костей – средним братом – остались в колхозе. Отец воевал в пехоте, но пули щадили его и ранен был он только раз, а вот брат Николай пришел с войны израненный, обгоревший и прожил в мирное время недолго.

Подъем с петухами, работа в колхозе за «палочки». Было трудно. Работал, как все. Жили все под одним лозунгом «Все – для фронта. Все – для победы!».

Сейчас, не желая помнить все тяготы военных и послевоенных лет, Виталий Григорьевич больше говорит о своих внучках и правнуках и с огоньком в глазах вспоминает: «Вот, было голодно, холодно, но мы были молоды, мы влюблялись, бегали на свидания, было светло на душе. Мы верили, что все будет хорошо».

Из рассказа Загайнова Юрия Ивановича
«Родился 18 декабря 1926 года в поселке Косья Свердловской области. Отец был кузнецом, а мать работала на прииске, где добывали платину. С детских лет я помогал матери. Однажды «намыл» платины 2 грамма – это было большое достижение. Не каждый взрослый добывал столько. Учиться я пошел только в 10 лет, на прииске не было школы, поэтому учился в соседнем поселке Боровской. Но закончить школу не сумел – началась война. В 15 лет пришлось пойти работать мастером в Косьяновскую сапожную мастерскую. В 1943 году отца забрали в трудовую армию, он сопровождал обозы в блокадный Ленинград. В этом же году семья получила извещение о гибели старшего брата Владимира, а через год пришла похоронка на отца.
Когда погиб брат Юрий, я пошел в военкомат – проситься на фронт. Но меня не взяли, так как был очень маленького роста – 145 см. Только в 1947 году меня призвали в армию. Отслужил я 6 лет. А когда вернулся пошел учиться в ФЗО №75 г.Краснотуринска. Там же познакомился со своей будущей женой. После свадьбы мы уехали на Украину, на родину жены. Здесь у нас родились двое детей, сын Леонид и дочь Галина. Прожив на Украине 4 года мы всей семьей вернулись на Урал, климат на Украине не подошел.»

В 1961 году семья Загайновых приезжает в Советский район, сначала в Зеленоборск, где Юрий Иванович работает в леспромхозе. Там же Юрий Иванович вышел на пенсию в 1986 году, но работал еще до 1994 года. А в 1996 году переезжает в Агириш. Будучи на пенсии, в 76 лет, он увлекся вышивкой бисером. В 2003 году участвовал в районной выставке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Дипломант окружного конкурса «Мастер года – 2007». Победитель фестиваля – конкурса декоративно-прикладного творчества «Визитная карточка», проходившего в г.Югорск в 2008 году. Неоднократно участвовал в ярмарках изделий традиционных промыслов «Город мастеров». Юрий Иванович постоянный участник и неоднократный победитель выставок декоративно-прикладного творчества.