• Житель Алябьевского отметил 90-летний юбилей Алябьевский
  • В Коммунистическом отметили день рождения Деда Мороза Коммунистический
  • В Таежном выключат свет В ФОКУСЕ
  • Студенты Советского политехнического колледжа – участники WorldSkills в Югре НАШИ ЛЮДИ
  • С января открываются два новых рейса из Кургана в города Югры НОВОСТИ ХМАО

Один день из жизни Юлии Кочуровой

Прошёл ровно один год с тех пор, как главой сельского поселения Алябьевский стала Юлия Кочурова. Наверняка, многим читателям интересно, какой же он — будний день главы? С какими проблемами приходится сталкиваться в ежедневной, казалось бы, рутинной, работе? Так ли лёгок хлеб руководителя? Чтобы ответить на эти вопросы, мы побывали в сельском поселении и на один день стали тенью Юлии Анатольевны.

Утро начинается с рабочей встречи

В 9 утра понедельника в администрации поселения было довольно оживлённо: сотрудники занимались документами, время от времени звонили телефоны — царила обычная деловая атмосфера. Юлия Кочурова, конечно, находилась на своём рабочем месте. Несмотря на то, что приём по личным вопросам проводится по вторникам и четвергам, она всегда готова принять людей:

— Жители приходят ко мне в течение дня. Да, это не всегда удобно, но по-другому никак. Всех приму, всем уделю внимание.

В 9.15 традиционно — рабочая встреча, на которой специалисты администрации разобрали поручения, полученные на прошлой неделе, и наметили планы на предстоящую.

Юлия Анатольевна отметила, что коллектив администрации — это специалисты, знающие своё дело. В рамках исполнения полномочий, предусмотренных федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», они работают в тесном контакте с представителями разных уровней власти для решения насущных проблем жителей поселения.

Обход территории

Специфика профессии главы Алябьевского такова, что в стенах администрации подолгу засиживаться не приходится. Необходимо решать актуальные для жителей вопросы, контролировать те или иные работы на территории. В общем, забот хватает, а с приходом осени их только прибавляется.

В 10.00 Юлия Кочурова обходит или объезжает «владения» — смотрит, всё ли в порядке, отмечает, где что требуется сделать, попутно фиксируя в блокнот.

— Вообще, иногда бывает и так: заключен договор по уличному освещению с компанией. А мне или заведующему поселковым хозяйством приходится объезжать улицы и точечно проверять, где не горят лампы. Фиксируешь в своём журнальчике, приезжаешь, составляешь официальное письмо и направляешь исполнителю. Кто-то скажет, что это неправильно, но так намного оперативнее и результативнее получается.

Первым по плану объектом осмотра является стела «Защитникам Отечества». Её реконструкция дважды участвовала в конкурсе по инициативному бюджетированию — благоустройству поселения с привлечением не только бюджетных средств, но и финансовых вложений жителей. В преддверии 75-летней годовщины в Великой Победе алябьевцы довольно активно откликнулись на призыв и собрали более 50 тыс. рублей на восстановление памятного места. Помимо этого поступило 125 тыс. рублей из районного бюджета и 100 тыс. рублей из местного.

— В скором времени здесь будет проведено освещение (пушкинские фонари), обустроены сооружения для ограничения въезда на машинах, установлены вазоны, — рассказала Юлия Анатольевна.

Жильё — в первую очередь

Следующий объект, который уже почти год находится на контроле главы, — недавно возведённый трёхэтажный капитальный многоквартирный дом. На первом этаже будет размещена сельская амбулатория— этот объект очень долго ждали жители Алябьевского. Старая, построенная в начале 70-х, не выдерживает никакой критики. Здание давно обветшало.

 

 

 

— Сначала мы планировали перевезти в новый дом нашу администрацию, но потом решили, что чиновники подождут, а здесь будет амбулатория, — рассказала о планах глава Алябьевского. — Весной следующего года запланировано строительство новой трёхэтажки. В настоящее время происходит формирование документов для проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков в селитебной зоне посёлка, на которых запланировано строительство 10 двухквартирных жилых домов. Застройщик сделает проекты с учётом потребностей жителей, проживающих в аварийном жилье. И на следующий год начнёт закладывать фундамент. К будущей осени у нас есть все шансы их построить., площадей не хватает.

Идём по улице и встречаем женщину с ребёнком. Просим оценить работу главы поселения:

— В Алябьевский мы приехали с мужем из Пионерского. Могу сказать, что посёлок процветает и радует глаз. Идёшь по улице и невооруженным взглядом видно, что люди работают, стараются для жителей. Молодцы!

О благоустройстве

Алябьевский — небольшое поселение, здесь до любого объекта, как говорится, рукой подать. Следуем за Юлией Анатольевной и подходим к общественной территории, обустраиваемой в рамках проекта ««Формирование комфортной городской среды».

— На суд жителей микрорайона был предложен определённый проект. Они рассмотрели его, одобрили, а мы воплощаем в жизнь. Здесь будет расположена кованая беседка, созданная местным мастером, установлена площадка для воркаута, детский городок, садовые качели, малые архитектурные формы, организована зона для проведения мероприятий. Такого объекта у нас ещё не было, и я им очень горжусь, — поделилась Юлия Анатольевна.

На осуществление проекта было выделено 3455933,40 рублей. Средства поступили из федерального, окружного и местного бюджетов.

Готовность — 100 %

На сегодняшний день все объекты Алябьевского имеют паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Юлия Анатольевна лично проходила с руководителями управляющих компаний все многоквартирные жилые дома, заходила в каждый подъезд, посмотрела каждый подвал, все чердачные помещения…

— Претензий к управляющим компаниям со стороны администрации нет, — говорит Юлия Кочурова. — Мы все люди, поэтому вопросы решаем в диалоге. Все акты подписаны, но даны рекомендации. И если руководство посчитает нужным обратить на них внимание, оно это сделает.

Мусорная реформа

Немаловажным для поселения стала установка контейнерных площадок для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. По этому поводу Юлия Анатольевна рассказала следующее:

— Из окружного бюджета выделены средства для того, чтобы мы привели в порядок мусорные контейнеры и площадки в соответствии с требованиями, которые нам диктуют санитарные правила и нормы. На сегодняшний день договоры с предпринимателем заключены, он закупает 44 контейнера и до конца сентября — начала октября устанавливает 10 площадок.

А пока люди привыкают к мусорной реформе, на сегодняшний день в поселении есть некоторые проблемы по складированию крупногабаритного мусора. Но, по словам Юлии Анатольевна, выход есть — для жителей открыт доступ на полигон твёрдых коммунальных отходов.

На сложные вопросы Юлия Кочурова находит простые и понятные ответы. И жителям это очень нравится. Вот ещё несколько мнений о работе главы:

— Пусть так всё и продолжается! Чувствуется, что в посёлке появилась хозяйка. Всюду чистота и порядок. Есть, конечно, мелочи, и я сегодня схожу к ней, расскажу. Например, канавы, возле которых ходят дети, пожилые. Хотелось, чтобы там сделали ограждения.

— В посёлке буквально на глазах происходят изменения. Не знаю, что будет дальше, но хочется верить, что Алябьевский будет развиваться. Будут строиться новые дома взамен ветхим, ведь людям надо где-то жить. Надеемся, всё будет хорошо, и наш посёлок не будет хуже соседних городов — Советского и Югорска.

С заботой о людях

Завершив осмотр территории, глава отправляется в администрацию. Здесь она намечает план по решению важных и первостепенных задач, раздаёт указания своим специалистам. Параллельно Юлия Кочурова продолжает рассказывать о жизни сельского поселения, время от времени прерывая беседу, чтобы ответить на телефонные звонки.

— Наше поселение — маленький мир. И, выходя на улицу, ты всегда встретишь знакомых. Люди здесь добрые, и я горжусь, что родилась в Алябьевском, а мои родители внесли большой вклад в его развитие, проработав всю жизнь в леспромхозе.

Спустя время к главе поселения заглянула Вера Николаевна Терёхина, почётный работник образования, член Совета ветеранов. Да не просто так, а чтобы узнать номер счёта, на который следует перевести деньги по конкурсу проектов по инициативному бюджетированию.

— Хорошо, что успели выложить плитку на стеле до заморозков, — подметила Вера Николаевна, заходя в кабинет.

И тут же стала восхищаться своими односельчанами: «Какие хорошие люди! Как много граждан, которые болеют за родной посёлок, за то, чтобы в нём было красиво. И вместо 25 тыс. рублей собрали в два раза больше».

Юлия Анатольевна поддержала ветерана:

— Это хорошо, что останутся деньги. В следующем году мы направим их на другой проект.

Стоит отметить, что каждого жителя поселения, принявшего участие в конкурсе, инициативная группа поблагодарила лично в группе на сайте «Одноклассники», перечислив поимённо.

О проблемах насущных

Прошёл целый год с тех пор, как Юлия Кочурова стала главой с.п. Алябьевский. Размышляя на тему сложностей в работе, Юлия Анатольевна говорит:

— Каждый глава хочет, чтобы у него получалось всё и сразу. И жаль, что немного времени отводится на то, чтобы проявить себя и принести пользу населённому пункту. Но я поняла две вещи: не нужно хвататься за всё подряд и следует доводить начатое до конца. Мир сейчас нестабильный, часто меняется федеральное, окружное законодательства. И мне иногда бывает страшно, что всё начатое может резко завершиться. Поэтому исключаю этот момент из своей жизни и стараюсь мыслить позитивно. Я понимаю, что сложностей не избежать, и учу этому своих коллег.

На вопрос, с какими проблемами чаще всего обращаются жители, Юлия Анатольевна ответила:

— Ввиду того, что сейчас реализуется программа по переселению из аварийного жилья, большой поток вопросов связан именно с этим. В данный момент у нас период становления, когда формируются списки, но и тут необходим индивидуальный подход. Бывает, например, так, что одна половина дома хочет переезжать, а вторая нет. Поэтому смотрим, как правильно это сделать. Вторая проблема — это дороги, особенно грейдирование улиц. Была бы у нас собственная техника, мы бы избежали многих проблем. Но пока стараемся искать предпринимателей, которые, слава Богу, идут к нам навстречу. Но и здесь есть некоторые сложности.

Профессионал с большой буквы

У главы сельского поселения Алябьевский ненормированный рабочий день. Люди обращаются к Юлии Анатольевне практически круглые сутки, и поэтому её телефон всегда в работающем режиме, ведь в жизни бывают случаи, не терпящие отлагательства.

— К каждому жителю нужно подходить индивидуально. Выполняя государственные полномочия по нотариальным действиям, нередко организую выезды на дом к гражданам, которые не могут прийти на приём по разным причинам. И это не всегда в рабочее время. Кто-то, может, скажет: зачем вы их к этому приучили? А в чём сложность? Нужно лишь взять журнал, печать и приехать по адресу. Ведь, чем лучше ты будешь относиться к людям, тем больше отдачи получишь. Я лично от этого получаю моральное удовольствие. Жители не должны бояться обратиться к главе по телефону и при личной беседе с проблемными вопросами, только в это случае будет результат. Достоверную информацию можно получить только в администрации, а не по «сарафанному радио», — поделилась глава.

День подходил к концу. Наша командировка заканчивалась. А Юлия Анатольевна была полна сил и энергии, её ненормированный рабочий день продолжается. Нужно ещё в Коммунистический съездить, поздравить вновь избранную главу поселения Людмилу Вилочеву. Вот такой человек — профессионал с большой буквы, труженик, всецело отдающий себя работе.

Олеся Шарнина. Фото автора.

Источник: «Первая Советская» № 39 (6953)