• Региональный штаб волонтеров Югры открывает набор тим-лидеров ИНФОРМБЮРО
  • На трассе “Советский-Зеленоборск” произошло ДТП с четырьмя погибшими РЕЗОНАНС
  • Бренд Советского района – предложи идею! НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Как голосовать на праймериз “Единой России” в мае ИНФОРМБЮРО
  • В Советском появятся еще две площадки для крупногабаритного мусора Советский

Красные беглецы: почему югорские коммунисты бросают мандаты

Югорское отделение КПРФ постепенно сдает позиции на местах. Со своих позиций начали разбегаться депутаты, избранные в 2018 году, а один народный «красный» глава ушел со скандалом.

Первой «ласточкой» стала Галина Крицына. Женщина выдвигалась сразу на две позиции – депутата поселка Агириш Советского района и главы этого муниципалитета. Ее авторитета хватило, чтобы избраться в оба кресла. Но одной точкой на двух стульях сидеть не получится, поэтому она сложила свои полномочия, предпочтя место главы поселка. Собственно так в свое время поступил и нынешний скандальный первый секретарь окружкома Алексей Савинцев. В отличие от него Крицыну СМИ и местные жители не отмечают как плохого руководителя.

Вторым беглецом оказался депутат сельского поселения Сытомино Сургутского района Никита Вандымов. Мужчина, как следует из решения совета депутатов от 3 июня 2019 года, ушел сам.

«Принять отставку по собственному желанию и считать досрочно прекращёнными полномочия депутата Совета депутатов сельского поселения Сытомино четвертого созыва по десятимандатному избирательному округу № 1 Вандымова Никиты Вячеславовича», – сообщается в документе.

Причины побега 30-летнего Вандымова не уточняются. Не исключено, что это связано с работой. Так, в 2018 году он значился как оператор нефти и газа компании «Сургутнефтегаз». После отставки СМИ его упоминают уже как специалиста администрации Сытомино. Таким образом, Никита Вандымов с оглядкой на внутрипартийные склоки и постепенный развал партии предпочел работу чести представлять КПРФ в Совете депутатов. Может это перестало быть почетно?

Третьим отставником стал Денис Мустафин – спикер «красного» поселка Агириш. Как сообщает «Новый регион», 9 декабря совет депутатов избрал нового руководителя. Прежний глава 27-летний Мустафин неожиданно решил уйти в отставку.

Молодой человек написал заявление, предпочтя депутатству работу. Он трудится в сфере лезозаготовок, а его занятость была помехой работе и вызывала раздражение у коллег. По всей видимости, руководство предприятия ему предложило выбор: «корочки» или работа. Денис Мустафин, как оказалось, выбрал второе. Партия и представление ее интересов перестают быть важными.

Ряды народных избранников также покинул глава поселка Сытомино 58-летний Вячеслав Парначев. Пенсионер оказался замешан в скандале с начислением премии самому себе. О его поступке СМИ написали в октябре 2018 года – спустя месяц после избрания.

Только вступив в должность, алчный коммунист, следуя примеру старших товарищей из окружного комитета ХМАО, выписал себе премию в размере трех зарплат. Деньги в бюджете он нашел легко – это были средства гранта, полученного поселком за достижения в организации бюджетного процесса. Итак, вопрос: а чего достиг сам Парначев? Очевидно, что коммунист оказался не тот, которого на самом деле выбирали жители. Подставив партию, он нанес ущерб репутации КПРФ. Однако Парначева скандал, о котором написали большинство СМИ, не смутил, и он ушел в отставку год спустя. По данным URA.RU, мэр написал заявление об уходе с должности по собственному желанию в середине ноября.

Жителям он запомнился как популист и пустослов. Так, во время кампании он обещал провести газ, а на это многие «купились», но слова с делами не подкрепил. Кроме того, к нему как главе поселка по работе было много вопросов. В среде коммунистов скандалиста Вячеслава Парначева назвали вторым Алексеем Савинцевым: пустослов, работу не знает и не хочет ее делать, а до денег жаден.

В конечном счете, парламентарии и главы от КПРФ скатились до уровня «Единой России»: скандалы, интриги, отставки, уходы по собственному желанию. Однако в отличие от единоросов коммунисты образца 2019 года покидают депутатские ряды в пользу работы, не связанной с политикой, чего не было при прежнем руководителе окружного комитета КПРФ ХМАО Викторе Валееве.

Примечательно, с 2016 по 2019 год из рядов коммунистов в думы и руководящие органы муниципального уровня избрались 44 человека, в том числе двое – на должности глав. Так, в 2016 году прошли на позиции 8 человек, в 2017 – один, в 2018 – 34, в 2019 – один. Тогда, в сентябре 2018 года, партийцам досталось 3,5% мест на крупнейших муниципальных выборах Югры. При этом среди кандидатов было немало жителей, которые не состоят в КПРФ.

Из общего числа уже четыре человека покинули свои посты: одна, взобравшись в кресло главы, двое – предпочли работу, а еще один – со скандалом.

Под угрозой возможная отставка еще одного парламентария. Свой мандат рискует потерять беспартийный 41-летний Таги-заде Халид Боюкага оглы преподаватель «Нижневартовского нефтяного техникума» – депутат думы Мегиона. Он избрался в сентябре 2019 года и сразу стал героем скандала. О ситуации написало URA.RU.

Мужчину обвинили в непристойном поведении. Это привело к увольнению преподавателя. Сам Таги-заде Халид Боюкага оглы объяснил свой уход низкой зарплатой. Однако он пока покинул только техникум. Не исключено, что уйдет и из думы. Если поступит хорошее предложение по работе.

Для сравнения, до Савинцева, по данным избирательной комиссии ХМАО, покинули четыре депутата, один из них сам Алексей Савинцев. Один попался на непредоставлении сведении о доходах, второй – стал мэром, судьба третьего не известна.

Таким образом, в последние годы в Югре упал статус депутата от КПРФ, и избиравшиеся от «красной машины» югорчане предпочитают партии более теплые места.

Источник