• ВСЛУХ. Отцам-подлецам посвящается… В ФОКУСЕ
  • Поможем собраться в школу! В Алябьевском стартовала благотворительная акция Алябьевский
  • Мужчина осужден за дебош в вагоне-ресторане СОЦИУМ
  • Неадекватный. Вечер в Коммунистическом Коммунистический
  • Рабочая встреча в Алябьевском Алябьевский

Коммунистический – скандалы впереди

Как маленький поселок стал центром большой политической игры.

8 сентября жителям городского поселения Коммунистический предстоит выбрать главу поселения и 10 депутатов в поселковый совет. Уже сейчас можно сказать, что это будут одни из самых грязных выборов в истории района.

Не успели политические партии выйти на старт предвыборной гонки, как уже случился скандал. Оппозиционные партии не сумели найти желающих идти в депутаты среди местных жителей, и выдвинули кандидатами безработных жителей Советского. Ситуация вызвана отсутствием ресурсов и поддержки оппозиции в самом Коммунистическом.

Есть ли у этих партий интерес к поселению, к проблемам его жителей? Или партфункционерам нужно лишь поставить «галочку», отчитаться о выполненной работе перед вышестоящим начальством? После чего забыть про этот Коммунистический до следующих выборов.

«Раз о себе рассказывать особо нечего, вряд ли безработные советчане могут похвастаться успехами на благо Самзы, значит, будут лить грязь на Людмилу Вилочеву и кандидатов в депутаты от «Единой России»», – комментирует политолог Екатерина Виноградова.

По словам политолога, сейчас такие кандидаты начнут собирать у жителей информацию о проблемах, обещать их решить, будут вести активную кампанию в социальных сетях. Но где были эти люди до старта избирательной кампании?

Советский район всегда отличался особым отношением к выборам. Почти все избирательные кампании проходят здесь весело и задорно.

Однако даже на фоне былых избирательных кампаний выделяется кандидат Антон Пантин.

По данным интернет-ресурса «Лента СОВ», Пантин имеет судимость за мошенничество, является злостным неплательщиком алиментов (долг более 150 тысяч рублей), должником по оплате услуг ЖКХ на 200 тысяч рублей, уклонистом от уплаты взятых кредитов на сумму более чем 1 миллион рублей.

Существует такая избирательная технология: появляется из ниоткуда псевдо-народный заступник, который начинает ходить по домам, знакомиться с каждым жителем, обещать решить все проблемы на следующий же день после своего избрания. А далее начинаются спаивание, карусель и другие технологии избирательных «лохотронов».

Возникает вопрос. Для чего нужен пост главы муниципалитета судимому неместному кандидату с долгами более чем на 1,5 миллиона рублей. Ответ очевиден любому – поправить свое финансовое положение за счет поселкового бюджета. Других вариантов нет. У многих жителей поселка возникает вопрос: как человек, который дожил до 40 лет, и не смог наладить свою жизнь, собирается налаживать дела в чужом поселке, о котором ничего не знает.

Но есть и еще более важный вопрос. Сколько денег выделят из бюджета района и округа территории с таким главой, в случае его избрания? Опыт показывает, что денег Коммунистический не увидит вовсе.

Работа у главы поселения трудная, и часто неблагодарная. Бюджет поселка ограничен. Каждую дополнительную копейку приходится выбивать. Само собой, что всем мил не будешь. У главы поселения нет волшебной палочки, чтобы превратить территорию в новый Сингапур. Да и времени на информирование граждан о всех проведенных мероприятиях не остается. В результате глава поселения становится главной мишенью для критики со стороны популистов.

Но избиратель сегодня уже не тот, и может определить кто действительно намерен работать, а кто пытается решить свои шкурные вопросы под видом заботы о народе.