• Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

Дмитрий Яговкин: «Надо быть ближе к народу»

Благоустройство общественных мест, встречи с жителями и гостями города, заседания, постоянные поездки… Кажется, у Дмитрия Яговкина, директора МБУ «Городской центр услуг», нет ни одной свободной минуты. А он тем не менее умудряется находить время для семьи и любимых увлечений — охоты с рыбалкой. Подробнее о его жизни читайте в нашем интервью.

— Дмитрий Владимирович, чем конкретно занимается руководимое вами учреждение?
— Если в двух словах, благоустройством города, то есть подстрижкой кустарников и деревьев, покраской бордюров, ремонтом детских площадок и остановочных комплексов, устранением мелких недостатков вроде торчащей из-под земли арматуры и т.д. Также мы следим за чистотой городского кладбища и функционированием единственной в городе общественной бани.

— Как режим повышенной готовности повлиял на график и условия работы?
— Баню пришлось закрыть до особого распоряжения Роспотребнадзора (как минимум до 15 июня). Во-вторых, введён особый режим на кладбище: там необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски, перчатки, обеззараживать руки, поверхности предметов. Средства индивидуальной защиты закуплены и для самих работников. Естественно, те, кто может выполнять свои функции из дома, трудится в удалённом режиме.
Однако это не означает, что работы стало меньше. Наоборот! Теперь нам приходится ещё и дважды в неделю обрабатывать автобусные остановки и детские площадки специальным дезинфицирующим раствором для предотвращения распространения новой короновирусной инфекции. То же и с кладбищем.

— За подготовку города к празднованию 75-летия Великой Победы коллектив МБУ «Городского центра услуг» и вы лично были награждены благодар- ственным письмом главы района. Расскажите об этих работах подробнее.
— Из самого примечательного: нами было побелено пять с лишним киломе-
тров бордюров, 530 стволов тополей. У мемориала «Наказ матери» заменены
старые фонари и флагштоки, покрашены информационные тумбы и урны
по пути привычного движения колонн «Бессмертного полка», развешены три-
колоры на улицах и многое другое. Всего 21 пункт. А помните, на 9 Мая вы- ездные бригады устраивали концерты для участников Великой Отечественной
войны? Это усилиями МБУ «Городского центра услуг» к местам выступлений
было проведено электричество. Немалый труд, вот глава района и вручил нам благодарственное письмо. Кстати, в мае я получил благодарность (уже вторую) от председателя Думы ХМАО — Югры Бориса Хохрякова за многолетнюю деятельность по развитию самоуправления в округе. Всего у меня более 70 грамот от различных учреждений и организаций. Кроме того, дважды — в 2010 и 2015 годах — мой портрет побывал на районной Доске Почёта.

— А ещё вы депутат городского Совета депутатов. В решении каких вопросов и наказов избирателей вы принимали участие?
— Мы с коллегами были инициаторами появления на ул. Железнодорожной пешеходного перехода в районе вокзала. Ещё мы помогали в изготовлении и установке пандусов дома № 20 на ул. Кирова и № 9 на ул. Гастелло, занимались спилом деревьев на ул. О. Кошевого и тополей в детском саду «Тополёк» (с этой просьбой к нам обратилось руководство учреждения). Добавлю, что благодаря и моему участию уже 1 июля рядом с мемориалом «Наказ матери» должно состояться открытие памятника воинам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. А недавно к нам обратилась общественность с просьбой сделать у здания Музея истории и ремёсел Советского района парковку для автомобилей и, по возможности, автобусную остановку. Думаю, данный вопрос решится положительно. С парковкой уж
точно.

— С какими проблемами избирателей приходится иметь дело чаще всего?
— Эти жалобы носят сезонный характер. Естественно, зимой люди недовольны отоплением, чисткой тротуаров и дворов. В таких случаях для них устраиваются встречи с представителями управляющих компаний, чтобы разобраться в ситуации. Иногда избиратели обращают внимание на необходимость уборки возле мусорных баков и их замены. Конечно, часто приходится слышать о расселении ветхого жилья, но, увы, для быстрого решения квартирного вопроса полномочий городских депутатов недостаточно.
Добавлю, что ежемесячно я встречаюсь с избирателями, а дважды в год
мною проводится общее собрание жителей железнодорожного района.

— Поговорим о вашей биографии. Откуда вы родом? Какое образование получили? Где работали до того, как возглавили Городской центр услуг?
— Я родился в г. Чусовом Пермской области. Когда мне было около года с небольшим, родители переехали в г. Советский. С тех пор я живу здесь. Моя трудовая карьера началась в Советском СМУ. Потом была армия, получение высшего образования (специальность «государственное и муниципальное управление»), собственный бизнес, шесть лет бессменно возглавлял городской центр культуры и спорта, а в 2013 году мне предложили поучаствовать в работе нового на тот момент учреждения, которое бы занималось благоустройством города и которое я возглавляю в настоящее время.

— Расскажите теперь о вашей семье.
— У меня две дочери, обе уже взрослые. Старшая живёт отдельно с супругом и собственной дочерью и работает в администрации района, младшая заочно учится на преподавателя английского языка. Моя супруга — инструктор по переписи населения в Советском районе.

— Как считаете, что самое главное, чему родители должны научить детей?
— Трудолюбию, чтобы человек любил и умел что-то делать. Благодаря этому он сможет стать самостоятельным и не зависеть от резко меняющихся внешних обстоятельств, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне!

— Каким поступком в своей жизни вы гордитесь больше всего?
— Рождением детей и службой в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, которую я проходил с 1986 по 1988 год.

— Как она на вас повлияла? Появились ли личностные качества, которые помогли в жизни?
— Конечно. Когда под твоим командованием люди, когда от твоих действий зависят жизни других, волей-неволей учишься ответственности. Но я не любитель рассказывать о войне. Скажу только, что дослужился до звания старшины. Это высшее воинское звание для солдата срочной службы.

— Каждый молодой человек должен пройти службу в вооружённых силах?
— В обязательном порядке. Как я уже сказал, она учит ответственности, то есть делает из мальчиков мужчин, дисциплинирует, воспитывает и закаляет.

— Как предпочитаете проводить свободное время?
— Лес — это моё хобби. Я обожаю рыбалку, охоту, сплав на лодках, даже простые пешие прогулки по лесным тропинкам. У меня есть изба (около 100 километров на север от города), и, как только появляется свободное
время, мы с друзьями сразу туда. Добираемся на лодках или вездеходах, а иногда и пешком. Лучше и не придумаешь, чем мужская компания на природе.

— Приближается Единый день голосования, на котором будет избран и новый состав городского Совета депутатов. Будете ли вы участвовать в выборах? Если да, то почему решили ещё раз попробовать свои силы в качестве законодателя?
— Я выдвину свою кандидатуру на выборы, потому что, во-первых, уже
сложилась группа избирателей, которая часто ко мне обращается со свои-
ми проблемами и которая настаивает на том, чтобы я вновь стал депутатом.