• ВСЛУХ. Отцам-подлецам посвящается… В ФОКУСЕ
  • Поможем собраться в школу! В Алябьевском стартовала благотворительная акция Алябьевский
  • Мужчина осужден за дебош в вагоне-ресторане СОЦИУМ
  • Неадекватный. Вечер в Коммунистическом Коммунистический
  • Рабочая встреча в Алябьевском Алябьевский

Диетическое меню предлагают ввести в школах Югры

Чиновники ХМАО предложили ввести в школьных столовых диетическое меню в рамках обсуждения законопроекта «Об основных принципах (стандартах) организации питания в общеобразовательных организациях» и постановления правительства «О некоторых мерах по реализации закона «Об основных принципах (стандартах) организации питания в общеобразовательных организациях».

Нововведения, касающиеся организации питания в школах региона, сейчас предлагается обсудить жителям на сайтах местных администраций. Речь идет о введении несколько видов питания: горячее питание (по единым для всех потребителей ценам), социальное питание (питание отдельных категорий обучающихся за счет ассигнований бюджета ХМАО) и диетическое питание (для обучающихся с хроническими заболеваниями в соответствии с рекомендациями врача).

Право на диетическое питание получат дети с рядом диагнозов: аллергия к белкам коровьего молока, болезнь Крона, сахарный диабет, целлиакия, цирроз печени и фенилкетонурия.

Необходимость разработки нового закона о школьном питании в округе остро встала после скандала, связанного с отменой с Нового года финансирования школьного питания всех школьников. С 1 января 2019 года двухразовое бесплатное питание сохранилось только для льготников. Многие родители, в том числе в Ханты-Мансийске, жаловались, что о нововведениях им стало известно от детей, которых просто перестали кормить в школе.

«С целью исключения самодеятельности, наносящей вред здоровью детей, считаю необходимым создать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях нашего региона», — заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.