• Город без защиты В ФОКУСЕ
  • В Советском районе горит лес, введен особый режим В ФОКУСЕ
  • Югра определит лучшие туристические направления СОЦИУМ
  • Онлайн-чаепитие с губернатором прошло в Советском районе НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Общественный совет подержал инициативу Кулагина В ФОКУСЕ

Анна Осинцева: “Мы боремся за жизни людей”

Коронавирусная инфекция заставила нас иначе взглянуть на ценность и значимость многих профессий, но, пожалуй, главные герои сегодняшнего дня — это медики. Именно они находятся на переднем крае обороны, именно они помогают нам справиться не только с возможными проблемами со здоровьем, но и оказывают необходимую психологическую помощь. О работе в период пандемии и многом другом нам рассказала заведующая Центром здоровья АУ «Советская районная больница» Анна Осинцева.

— Анна Леонидовна, какая обстановка сегодня с коронавирусной инфекцией?

— Сразу скажу, непростая, но мы к ней готовы. Надо понимать, что наша страна в своей новейшей истории столкнулась с такой ситуацией впервые. Кроме того, абсолютное большинство случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в Ханты-Мансийском автономном округе — это так называемые завозные случаи, и в этом специфика региона. Такие условия накладывают определённые требования на работу органов власти и медицинского персонала.

— Ходит много разговоров о том, что вирус мутирует, это правда?

— Нет, вирус не меняется. Не надо верить слухам и поддаваться панике.

— Погодные условия влияют?

— Как показал, скажем, опыт Турции, погодные условия не влияют на распространение коронавирусной инфекции, хотя есть мнение, что ультрафиолет убивает вирус. Но пока об этом рано говорить с полной уверенностью.

— Как происходит выявление заболевания в Советской районной больнице?

— Выявление коронавируса проводится посредством взятия мазков из носо- и ротоглотки. Определение проводится методом ПЦР. А компьютерная томография лёгких — это выявление осложнений ( вирусная пневмония). На сегодняшний день это самый современный и надёжный способ, который позволяет правильно поставить диагноз, если речь идёт о пневмонии. вызванной коронавирусной инфекцией. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего города и Советского района и со всей ответственностью заявить, что врачи нашей больницы работают с максимальной отдачей и способны оказать любую квалифицированную помощь в условиях пандемии.

— Существует ещё один миф, будто томограф можно получить только платно. Так ли это?

— Если я правильно понимаю, такие мифы появились из-за сравнительно высокой стоимости компьютерной томографии. Поэтому также со всей ответственностью заявляю: в случае подозрения на коронавирусную инфекцию все необходимые процедуры делаются бесплатно, в том числе и компьютерная томография.

— Если честно, сильно устаёте?

— Работу любого врача нельзя подвести под обычные стандарты. Если вас интересует физическая усталость, то да, она присутствует, но говорить, что люди в белых халатах смертельно устали, будет не правильно. Мы боремся за жизни людей и любая спасённая жизнь, поверьте, придаёт сил для дальнейшей работы, и ты постоянно готов двигаться дальше.

— На личное пространство время остаётся?

— Сейчас, конечно, нет, но врачи — такие же люди, как и все остальные, поэтому и у них бывают увлечения помимо работы.

— Тогда расскажите о своих увлечениях. Что на первом месте?

— На первое место я бы поставила классическую музыку и путешествия.

— Почему именно классическая музыка?

— Она меня успокаивает, и это очень помогает как в работе, так и в повседневной жизни.

— В каком городе лучше всего слушать живой симфонический оркестр?

— Без всякого сомнения, это город Санкт-Петербург. Я стараюсь хотя бы раз в году там побывать и обязательно посещаю концерт симфонической музыки.

— Музеи, театры?

— Обязательно. Надо уметь делать паузы для того, чтобы жизнь не пронеслась со скоростью ветра. Когда приходишь в музей и останавливаешься на несколько минут перед великой картиной, ты замедляешь ход времени. У тебя появляется возможность посмотреть на происходящее со стороны и прийти к правильным выводам. Такая же история и с театром. Хороший спектакль делает “маленький укольчик в сердце”, делает тебя лучше, чем ты был до встречи с икусством.

— Что бы вы привезли из других городов в Советский?

— Вы не поверите, но это будут не театры и музеи, а хорошие дороги. Именно дороги делают жизнь в любом городе более насыщенной и интересной, дают толчок к развитию всего остального.

— Почему не медицина?

— Потому что с медициной в Ханты-Мансийском автономном округе, в целом, и в городе Советском, в частности, всё хорошо. И я говорю это не для красного словца и не потому, что в Советском построили новую больницу, нет, а потому что любой житель Югры сегодня может получить медицинскую услугу высокого качества, даже если у него тяжёлое хроническое заболевание. Кстати, для жителей Советского в этом вопросе одну из главных ролей сыграла дорога, потому что теперь мы можем обращаться за медицинской помощью не только в городскую больницу или больницы Ханты-Мансийска и Югорска, но и Нягани.

— Зачем вам депутатство? Надоели наши дороги?

— Да, иду на выборы в том числе и для этого, потому что жители нашего города заслуживают большего! Давайте посмотрим на этот вопрос с медицинской точки зрения. У любого человека есть сердце, но если не будут нормально работать сосуды и артерии, наша кровеносная система, то и сердце начинает стучать с перебоями. Советскому нужна хорошая кровеносная система, то есть дороги. И этот вопрос необходимо решать как можно скорее, иначе и все остальные «процедуры» будут менее эффективными.

— Наверняка найдутся люди, которые скажут, что врач должен заниматься своим делом, а не идти в депутаты. Что бы вы им ответили?

— Ответила бы, что я не только врач, но и профессиональный руководитель. И я хочу поделиться своим опытом, знаниями и быть полезной не только Советской районной больнице, но и всему городу. Нет такой профессии — депутат. Депутат прежде всего народный избранник, и не важно, кем он работает в обычной жизни, врачом или слесарем, главное — состоялся он в своём деле или нет.

— Как вы выбрали свое дело, почему стали врачом?

— Можно сказать, что это у нас семейная традиция. Моя мама отдала всю свою жизнь медицине, и большинство близких родственников тоже работают или работали врачами. Я не выбирала эту профессию, профессия выбрала меня.

— По своей специализации вы терапевт, какие главные функции у него в современном мире?

— Сегодня терапевт должен быть семейным доктором, человеком, к которому можно обратиться не только за медицинской консультацией, но и за психологической помощью. Потому что есть целый ряд заболеваний, которые не имеют отношения к физическому здоровью, а происходят из-за психологического состояния человека. Важно, какой микроклимат в семье, насколько хорошо идут дела на работе, здоровы ли все родственники. Между прочим, пандемия коронавирусной инфекции как нельзя лучше выплеснула на поверхность именно психологические проблемы людей.

— Мы оказались не готовы к новым реалиям?

— Можно и так сказать, потому что режим самоизоляции — это весьма серьёзное испытание для психики любого человека. На самом деле сейчас многие проблемы уже позади. Большинство людей поняли, что избежать заражения коронавирусной инфекцией достаточно просто — нужно соблюдать правила личной гигиены и следовать рекомендациям специалистов.

И, главное, не надо верить тем слухам и сплетням, которые распускают в социальных сетях и на других сайтах. Да, коронавирус не обычный сезонный грипп, но мы обязательно с ним справимся. Справимся все вместе, даже если на это уйдёт больше времени, чем на борьбу с каким-то другим заболеванием. Просто надо набраться терпения и не обращать внимания на свои внутренние страхи.

Источник