• В Советской районной больнице прошла общественная приемка 2-х отделений стационара НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • В гп Агириш прошла проверка готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период Агириш
  • Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

Александр Карташов: «Детям не нужны начальники, им нужны любящие их люди»

О том, как благодаря детским увлечениям можно выбрать профессию, о флешмобе «Катюша шагает по Югре», любимых книгах,

фильмах и последнем концерте Виктора Цоя и группы «Кино» рассказал депутат Совета депутатов г.п. Советский, директор МАУ Военно-патриотический и духовно-нравственный центр имени героя России А.С. Бузина «Союз» Александр Карташов.

— Александр Викторович, Ваша взрослая жизнь началась в армии?

— Я как обычный советский человек отдал свой долг Родине. В какой-то степени взрослая жизнь для меня началась ещё до армии, когда я поступил в физкультурный техникум и только потом пошёл служить, как говорят в народе, «со своим призывом». Армия учит многому, но я не уверен, что это начало взрослой, а самое главное, самостоятельной жизни. За тобой ведь почти всегда наблюдают командиры.

— Молодой человек обязан отслужить в армии?

— Смотря какой смысл вы вкладываете в этот вопрос. Никто не говорит, что патриотом может быть только человек, отслуживший в армии. Я вообще сторонник того, чтобы молодые люди служили по желанию, а не из-за какого-то навязанного чувства долга. Армия, на мой взгляд, должна быть профессиональной.

— До службы в армии Вы получили специальность учителя физкультуры, потом окончили педагогический институт, откуда появилось желание выбрать именно эту профессию?

— Конечно из детства. Мы постоянно находились на улице: турник — самый любимый тренажёр, а футбол — самая интересная игра. Можно сказать, что детские увлечения привели к выбору профессии.

— Учителем трудно работать?

— Учителем нельзя работать, учитель — это призвание. Особенно такие вещи понимаешь, когда живёшь в небольшом городке, как наш Советский, где все друг друга знают, и учитель не может быть только источником знаний. Твои ученики в любой момент могут обратиться к тебе за помощью, и ты не имеешь права им отказать только потому, что у тебя закончился рабочий день.

— А дети сегодня сильно изменились?

— Дети не изменились даже с учётом нашего компьютерного века. Их всё так же можно заинтересовать, было бы желание. Да, они могут найти ответ на любой вопрос в течение нескольких минут и это, в какой-то степени, влияет на авторитет учителя, но разве дело исключительно в потоке информации? Важно не только что-то рассказать ребёнку, но и правильно подавать материал. И здесь учителя не заменят никакие современные гаджеты.

— Каким образом в Вашей жизни появился «Клуб весёлых и находчивых»?

— В КВН мы стали играть в начале девяностых, и меня буквально захлестнуло это молодёжное движение. Проводили многочисленные турниры, выезжали в другие города —  прекрасное было время. Можно сказать, наша команда единомышленников стояла у истоков появления КВНа в Советском районе. К сожалению, сегодня нет прежнего уровня, и если какие-то игры и проводятся, то они носят локальный характер, их нельзя назвать массовым явлением.

— В наши дни Вы играете в интеллектуальные игры. Зачем Вам такая форма досуга?

— В каком бы возрасте ты ни находился, никогда нельзя оставлять без тренировок мозговую мышцу. «Игра головой» — это интеллектуальные квизы, которые собирают в Советском не один десяток людей. Наша команда «Хороших Знакомых», работающих абсолютно в разных сферах деятельности, начала играть с конца прошлого года и, надо сказать, довольно успешно. Мы практически всегда в призёрах и являемся одними из самых эмоциональных и неравнодушных к результатам игры игроками. Чтобы побеждать, надо быть сыгранными. Для этого мы несколько раз в неделю тренируемся, закидывая друг друга вопросами. Всё это очень увлекательно и позволяет отвлечься от  ежедневных забот.

— На какой музыке Вы выросли?

— Я люблю русский рок 80-х и зарубежную музыку того времени. «Кино», «Аквариум», «ДДТ», «Машина времени».  Отдельной строкой выделю близкий не только по духу, но и географически Свердловский рок-клуб. Поэтому — «Наутилус-Помпилиус», «Урфин Джюс», «Чайф», «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе», Настя Полева — это тоже мои любимые имена.

— Вам удавалось посещать их концерты?

— Я был на последнем концерте Виктора Цоя и группы «Кино» в «Лужниках». Пожалуй, именно это событие для меня самое значимое и дорогое. Я до сих пор помню, как у Цоя порвалась струна на гитаре. И он действительно жив! Если кто-то не согласен, то пусть посмотрит на афиши — в этом году, через тридцать лет после его смерти, группа «Кино» снова даст несколько концертов. Кстати, мне вспомнился один вопрос из наших интеллектуальных игр: «При большом количестве народа стоит группа и играет группу. Что это такое?»

— Группа «Металлика» поёт песню «Группа крови» на своём последнем московском концерте?

— Правильный ответ! И это ещё одно подтверждение того, что Цой жив.

— Говорят, Вы коллекционируете винил, это правда?

— Признаюсь, я заядлый коллекционер. Винил — это связь с музыкой моей юности, которая навсегда осталась в душе и сердце. Кроме пластинок, я коллекционирую монеты, значки, марки, статуэтки, то есть вещи, которые связаны с прошлым. Например, если говорить о значках, то у меня есть «весь наградной комсомол» и это не просто прошлое, это наша история.

— На какой аппаратуре слушаете пластинки?

— На музыкальном комбайне Sanyo, который, как и большинство пластинок из моей коллекции, родом из восьмидесятых. Кнопочку нажимаешь, пластиночку кладёшь, включаешь и наслаждаешься. Звук тёплый, как сейчас говорят, «ламповый». С цифровыми носителями даже сравнивать нельзя.

— С музыкой всё понятно, а у Вас есть любимый фильм?

— «Любовь и голуби». Я могу смотреть его без звука, потому что помню все реплики героев наизусть. Бесподобно сыграл Сергей Юрский! Хотя выделять кого-то из актёров будет неправильно, в этом фильме все молодцы. Владимир Меньшов снял шедевр на века.

— Какие книги возьмёте с собой на необитаемый остров?

— Конечно фантастику! Я ещё в молодости увлёкся этим жанром. Помню, с упоением читал роман Александра Беляева «Человек-амфибия». Или полное собрание сочинений Стивена Кинга. В мировом масштабе считаю его лучшим писателем в этом жанре.

— Александр Викторович, у Вас двое сыновей, скажите, детей можно воспитывать или они нас воспитывают?

— Это сложный вопрос, и думаю, что единственный правильный вариант — родители воспитывают детей, а дети родителей. И если родители действительно хотят добиться положительного результата, то они должны воспитывать только на личном примере, потому что бесполезно говорить о вреде табака и при этом самому смолить по две пачки в день. Ребёнок всегда подражает и копирует папу и маму, нельзя подавать ему плохой пример.

 Семья — это главное в жизни?

—Для меня — да. Если у тебя есть семья, значит, есть и надёжный тыл. Всё остальное уже второстепенно.

— Какой отдых для Вашей семьи лучший?

— Отдых в деревне, чтобы вокруг была природа, коровы, куры, утки. У нас шестнадцать соток земли, и мы с женой никогда не остаёмся осенью без урожая. Сейчас модно засеять огород газонной травой и не сажать ничего, всё же можно купить в магазине… Может быть, кого-то расстрою, но такой подход для меня неприемлем.

— Сейчас, когда из-за эпидемии коронавируса объявлен карантин, и школьники вынуждены сидеть дома, что Вы им посоветуете?

— Продолжать учиться, не видеть в сложившихся обстоятельствах повода для отдыха и внеплановых каникул. И ещё хочу предложить всем школьникам Советского района новый флешмоб — запишите на видео любое стихотворение о Великой Отечественной войне и выложите его в сеть. Скоро День Победы, и мы должны достойно встретить этот праздник. 

— Можно сказать, Вы всю жизнь успешно работаете с молодёжью. Вам удалось понять, как правильно это делать?

— В первую очередь ты должен быть для молодых людей другом, а не командиром. Не должен навязывать свои интересы. Если к тебе пришли с хорошей идеей, поддержи, помоги воплотить её в жизнь. Инициатива, и это не преувеличение, должна идти снизу, а когда её пытаются продавить сверху, то ничего не получится. И главное — любой чиновник, который работает с молодёжью, должен забыть, что он чиновник. Детям не нужны начальники, им нужны неравнодушные и любящие их люди.

Источник 1sov.news