• Игорь Набатов ответил на вопросы бюджетников НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • “Почта России” залезла в карман пенсионеров Советского района! НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Лыжники Алябьевского закрыли сезон НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Выплаты ко Дню Победы утвердило правительство ХМАО ВЛАСТЬ
  • Пенсионерам Крайнего Севера компенсируют проезд на отдых по России НОВОСТИ ХМАО

Агириш: эхо скандала

Единственным поселением Советского района, где не состоялся отчет главы перед населением, стал Агириш. Но никто уже не удивляется данному событию. За последние полгода Агириш появлялся в новостях исключительно благодаря скандалам. Они происходят в поселке постоянно.

“В последние месяцы Агириш отметился рядом скандалов, связанных с экстравагантным стилем работы главы и председателя совета депутатов поселения”? – пишет уважаемый сайт Ugra-news.ru.

Что же произошло на этот раз? Глава поселения Агириш Галина Крицына не смогла отчитаться о результатах своей работы. По ее словам, она ни при чем. Но так ли это?

Перед тем как отчитаться перед депутатами, каждый глава готовит и оформляет отчет. Любой глава должен знать, как это делается. После подготовки и оформления проект отчета направляется всем депутатам. Каждый депутат должен с ним ознакомиться, подготовить вопросы и дать оценку. Так сделали все главы поселений, и депутаты их отчеты приняли. Кроме Крицыной, главы Агириша.

“По сегодняшнему, скажем так, казусу могу пояснить следующее. Я считаю, что это недоработка моего специалиста”, – оправдывалась глава перед корреспондентом канала «Первый Советский» сквозь крики участников несостоявшегося заседания.

Между тем повод для возмущения есть, и серьезный. Совершенно очевидно, что помимо подготовки надлежащих документов глава должен хорошо и добросовестно работать. Качество работы главы поселения – это еще один вопрос, который заслуживает большого внимания. Но глава не знает, как работать и как готовить документы в соответствии с законодательством.

Контроль за качеством работы и подготовкой документов, по которым депутаты принимают решения, обычно ложится на председателя совета депутатов. Кто в Агирише председатель? Денис Мустафин. В вопросах документов некомпетентен и не заморачивается по этому поводу.

На последнее заседание совета депутатов председатель соизволил явиться с изрядным опозданием. До него пытались дозвониться, но безуспешно. После долгожданного появления товарища Мустафина выяснилось, что повестка заседания составлена с нарушениями, главное из которых состоит в том, что отчет главы не подготовлен должным образом и не предоставлен депутатам для ознакомления.

Депутаты повестку отклонили, и заседание перешло в совещательный режим, то есть режим, в рамках которого не принимаются официальные решения.

А совещательный режим перешел в базарный ор – бурную дискуссию на повышенных тонах о том, кто виноват и что делать. По словам очевидцев, это обычное дело для администрации Агириша.

А что же делать, если глава и так называемое «большинство» оппозиционных депутатов, включая председателя, не выполняют свои прямые обязанности и не знают, как обращаться с документами. Регламент и устав? Не, не слышали!

Что такие “депутаты” могут сделать для людей, которые их выбрали, совершенно непонятно. Точнее, совершенно понятно, что совершенно ничего.

А чего ждали люди, которые голосовали за этих товарищей? Какой-то конструктивной и созидательной работы? Скорее всего, нет. Что сделали жители Агириша в то солнечное сентябрьское воскресенье, которое теперь вспоминают с матюками? Они хотели выразить протест, отомстить, выбрать не для себя, а назло другим. И выбрали. Профнепригодных, тех, кто не обладает ни опытом, ни знаниями, как работать для людей, и не желает этому учиться.

Есть непроверенная информация о том, что за некоторых кандидатов от “оппозиции” голосовали за бутылку водки. Эти избиратели свое вознаграждение уже получили, и сейчас наступает очередь других, кто сделал свой выбор сознательно. Кто решил не ходить на выборы, и тех, кто голосовал за худших “специально” и “назло”.

Вторая попытка принятия отчета должна состояться 28 февраля. Но гарантий, что глава и председатель подготовят этот отчет правильно, нет.

И это только начало. Жителям Агириша придется терпеть 5 лет.

Аналитический фонд Западной Сибири «Адмирал КолчакЪ».

Печатается с сокращениями.