• Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

Светлана Ильина: «Тепло родной земли даёт мне силы работать во благо людей»

Все знают, что для ребенка на первом месте стоят мама и папа. А на втором? Дедушка и бабушка? Попробуем усомниться в таком тезисе и поставим на второе место воспитателя детского сада. На вопросы «Первой Советской» отвечает заведующий МАДОУ детский сад «Ромашка» Светлана Ильина.

— Светлана Романовна, где вы учились и как выбирали профессию?

—Я окончила Ташкентский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», но ни одного дня в этой должности не работала, так как во время учёбы устроилась в детский сад сначала младшим воспитателем, затем воспитателем и, можно сказать, нашла своё призвание. С тех пор выбранной профессии не меняла и считаю, что она самая лучшая среди любых возможных.

— Что побудило вас выбрать профессию воспитателя?

— Причина простая — я росла в многодетной семье, и мне приходилось помогать родителям, что называется, «нянчиться с маленькими». Большая семья — это прекрасно.

— В начале восьмидесятых вы переехали в Советский и сразу стали заведующей детским садом?

— Возглавить детский сад «Ромашка» мне предложили через несколько лет после переезда. Дело в том, что этого детского сада тогда ещё не существовало, он строился на моих глазах. Начинать в прямом смысле слова пришлось с нуля, на месте детского сада было ромашковое поле, поэтому и детский сад назвали «Ромашка». Стоит помнить, что этот цветок — символ любви, семьи и верности. А ведь и вправду: детский сад для меня второй семьёй. Если подходить к моей биографии формально, я тридцать пять лет работаю заведующей детского сада, но на самом деле «Ромашка» для меня значит намного больше, она — главное дело, главный смысл моей жизни. Она моё прошлое, настоящее и будущее!

— Расскажите о том, каков детский сад сейчас.

— Главное наше достижение — мы всегда идём в ногу со временем, а зачастую — действуем на опережение. Около десяти лет назад был построен новый, теперь уже основной корпус, что позволило нам расширить не только квадратные метры, но и наши возможности. У нас появилось современное интерактивное оборудование, позволившее внедрить передовые программы воспитания и обучения. Сейчас на базе детского сада функционируют: федеральная экспериментальная площадка УрГПУ «Раннее развитие детей с ОВЗ»; направление «Реализация региональной и этнокультурной составляющей основных образовательных программ»; региональный опорный образовательный центр, обеспечивающий работу с детьми, имеющими особенности развития; сетевой центр инклюзивного образования «Инклюверсариум». Как видите, наш детский сад уделяет много внимания воспитанию детей с особенностями развития, таких детей у нас 102.  Таким ребятам нужна особая методика обучения, терапия и особые условия, что мы и обеспечиваем в нашем учреждении. Сегодня в детском саду действует одиннадцать мини-музеев, мини-зоопарк, бассейн, физиокабинет, компьютерный класс. Всё это способствует полноценному развитию каждого ребёнка в период дошкольного детства.

— Правда ли в вашем учреждении есть компьютерный класс?

— Конечно, правда, дети его очень любят и с удовольствием на нём занимаются. Вообще мы стараемся привить каждому ребенку тягу к познанию, желание изучать современный мир не только при помощи гуманитарных направлений, но и с точки зрения техники. Отдельно хочу отметить, что через всю нашу работу красной нитью проходят темы сохранения и укрепления здоровья воспитанников. В данный момент мы готовим к открытию стоматологический кабинет. Есть и другие задумки в этом направлении, но о них пока рановато рассказывать.

— Сколько всего у вас воспитанников?

— После того, как к нам присоединили детский сад на улице Молодежной (бывший «Светлячок») и детский сад в п. Зеленоборске («Берёзка») к нам стали ходить около семисот дошколят. Что касается сотрудников, то в «Ромашке» на сегодняшний день работает двести человек. Коллектив стабильный, любящий свое дело, и, главное, постоянно обучающийся чему-то новому. Я очень благодарна своим коллегам за поддержку, творческий подход к работе, реализацию новых идей.

—При такой нагрузке, при наличии новых идей, которые нужно воплощать в жизнь, зачем вам ещё и работа в местном Совете депутатов?

— Около 40  лет я проживаю в Советском. За это время я «прикипела» к этой земле. Север для меня стал родным, захотелось быть полезной людям, живущим рядом. Они стали частичкой моей жизни, и эта обратная связь заставляет жить дальше. Ты ощущаешь себя нужным, на тебе лежит ответственность за судьбы многих, которые в тебя поверили. Тепло родной земли дает мне силы работать во благо людей.

— Чему вы научились за четыре года работы в Совете депутатов?

— Я поняла, что такое настоящая командная работа. В ней принимают участие моё «родное» Управление образования в лице Натальи Черемных, администрация Советского района и лично Игорь Набатов, Людмила Носкова, Cветлана Озорнина, Дума Советского района и, конечно, коллектив нашего городского Совета, который возглавляет Александр Медет. Я бесконечно всем благодарна за помощь, поддержку и совместную работу, которую, я уверена, необходимо продолжить.

— У вас остаётся время для каких-то домашних увлечений?

— Редко находится время для хобби, я практически всегда на работе. А вообще люблю выращивать цветы, заниматься огородничеством. У меня свой дом, и  по мере возможности я выращиваю ягоды, овощи и цветы. Приходя с работы, люблю окунуться в красоту природы, она меня успокаивает и радует буйством своих красок и ароматов.

— Кино смотреть любите?

— Люблю, но стараюсь смотреть спокойные фильмы, без трагических сюжетов и драматических финалов. Видимо, трагедий мне хватило в жизни и уже не хочется плодить их искусственно при помощи кинематографа.

— Можете привести пример спокойного фильма или сериала?

— Один из самых любимых сериалов — это «Сваты», особенно первые сезоны. Герои фильма, которых играют Фёдор Добронравов и Татьяна Кравченко решают свои проблемы и бытовые неурядицы с легкостью и юмором. Возможно, при помощи «Сватов» я пытаюсь убежать в своё прошлое, когда ещё были живы муж и сын, но, с другой стороны, мне хочется, чтобы все люди с лёгкостью справлялись со своими трудностями. Хочется, чтобы их серьёзные проблемы ушли навсегда и никогда не возвращались. Скорее всего, именно это желание и сподвигло меня на выдвижение своей кандидатуры на должность депутата местного Совета во второй раз. Я хочу и дальше помогать людям и не могу без этого жить.

— Возвращаясь к вашей работе: скажите, современные дети сильно изменились?

— Ой, мне иногда кажется, что современные дети умеют всё! Они понимают в компьютерах, мгновенно разбираются в интерактивных играх, быстро переходят из одной деятельности в другую. С другой стороны, многие из них не любят гулять. Собирает воспитатель группу на прогулку — и среди ребятишек обязательно найдутся несколько человек, которые идут с неохотой. Связано это с тем, что родители сейчас возят своих детей на машинах и редко полноценно с ними гуляют. Считаю, что гиподинамия, снижение двигательной активности — главная проблема современных детей. Все-таки компьютеров должно быть меньше в жизни, потому что свежий воздух, солнце и игры на детских площадках ничем заменить нельзя.

— А что можете сказать о современных родителях?

— Каждый родитель любит своего ребенка и готов за него отдать жизнь. В этом плане ничего не изменилось. Скорее всего, современным мамам и папам просто физически не хватает времени. Ритм жизни стал намного быстрее, не все смогли под это адаптироваться и рассчитать свои силы и на семью, и на работу. Бывает, что из-за этого страдают дети.  В нашем саду имеются семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Мы с ними тесно сотрудничаем, проводим различную работу, помогая справиться с возникшими проблемами.

— Какие-то советы в такой ситуации давать бесполезно?

— Совет один — научиться правильно расставлять приоритеты. Ребенку нужно внимание, любовь. Разве может быть что-то дороже любви? Допустим, решил отец семейства повысить уровень жизни своих домашних и стал, образно говоря, пахать в две смены. В итоге у него появилось больше денег и возможностей, но дети стали реже видеть своего папу и в какой-то прекрасный момент оказалось, что он им просто не нужен. Исчезли нормальный контакт и тёплые взаимоотношения. Так, может быть, не надо гнаться за длинным рублём, а лучше лишний раз погулять и пообщаться с ребёнком? На самом деле не так сложно понять эти простые вещи.

— А как правильно подготовить ребенка к школе?

— Я всегда считала, что в детском саду на первом месте должна быть игра, но сегодня она несколько выпадает из жизни, потому что у детей много занятий. Поэтому, уважаемые родители, помните: ваши дети в любом случае пойдут в первый класс и будут учиться. Не нужно их раньше времени нагружать дополнительными занятиями и репетиторами. Поймите, таким образом вы крадёте у них кусочек детства. Не делайте этого, всему своё время!

— Если подводить итог нашему разговору, что еще помогает вам жить и работать дальше?

— Тепло родной земли даёт мне силы работать во благо людей. Я не знаю, кому принадлежит эта фраза, но именно так и происходит в моей жизни, чему я бесконечно рада. Пользуясь случаем, в конце нашего разговора, учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, хотелось бы пожелать всем советчанам крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких!

Источник