• В Агирише сотрудница администрации выпрыгнула в окно Агириш
  • В Советском пайщики кредитного кооператива «Народная касса» рискуют лишиться своих средств РЕЗОНАНС
  • Прогнозы сбылись. Сдобников идет на выборы главы города В ФОКУСЕ
  • Глава Советского района встретится с жителями Алябьевского Алябьевский
  • Андрей Осадчук: «Улучшение условий проживания югорчан – цель работы регионального депутата» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

За капремонт ответите!

Кто несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором, перед собственниками помещений?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Югры по правовому обеспечению Дина Московских:

– Аналогичный вопрос был рассмотрен Верховным Судом РФ в определении от 20.06.2017 N 6-КГ17-4.

Согласно материалам дела, истица потребовала возместить ущерб, причиненный протечкой, возникшей при проведении капитального ремонта кровли дома. Ответчиком выступал фонд капитального ремонта.

Разрешая спор и удовлетворяя иск, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором, перед собственниками помещений в силу закона несет региональный оператор – фонд капитального ремонта жилых многоквартирных домов.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции, указал на то, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирном доме, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством, ответственность регионального оператора по возмещению таких убытков является ограниченной.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила апелляционное определение и оставила в силе решение суда первой инстанции, указав следующее.

Согласно нормам жилищного законодательства региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

В частности, установлены разные виды ответственности регионального оператора перед собственниками: ответственность за неисполнение своих обязательств (ч. 5 ст. 178, ч. 1 ст. 188 ЖК РФ), при которой региональный оператор отвечает за собственное противоправное поведение как сторона, нарушившая обязательство, и ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором (ч. 6 ст. 182 ЖК РФ), при которой в силу прямого указания в законе ответственность регионального оператора возникает за действия (бездействие) третьих лиц, не являющихся стороной обязательства, возникающего между региональным оператором и собственниками помещений при организации проведения капитального ремонта общего имущества дома.

Учитывая, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, то и выбор способа защиты нарушенного права принадлежит тому лицу, чье право нарушено.

Исходя из общих правил ответственности должника по обязательствам (гл. 25 ГПК РФ) убытки должны возмещаться в полном объеме, если право на полное возмещение убытков не ограничено законом или договором (ограниченная ответственность).

Поскольку ч. 6 ст. 182 ЖК РФ ограничение ответственности регионального оператора за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором, не установлено, региональный оператор отвечает за действия подрядной организации перед собственниками в соответствии с принципом полного возмещения убытков.

Кроме того, из содержания ч. 5 ст. 178 ЖК РФ следует, что также отсутствует и указание на ограничение ответственности регионального оператора внесенными взносами на капитальный ремонт одного собственника, перед которым у регионального оператора возникает обязанность по возмещению убытков.

Тем более, что имущество регионального оператора формируется из различных источников. При этом ч. 5 ст. 178 ЖК РФ конкретизирует вид имущества (внесенные взносы на капитальный ремонт, то есть платежи всех собственников помещений в многоквартирных домах в фонд капитального ремонта), за счет и в пределах которого исполняется обязанность регионального оператора по возмещению убытков при неисполнении им своих обязательств перед собственниками.

Таким образом, накопления на капитальный ремонт призваны обеспечить совместное участие всех собственников помещений этих домов в создании финансовой основы для осуществления капитального ремонта, а не резервирование денежных средств в отношении каждого конкретного собственника в отдельности.

«Открытый регион – Югра»