• В Советской районной больнице прошла общественная приемка 2-х отделений стационара НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • В гп Агириш прошла проверка готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период Агириш
  • Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

Виктор Вискунов: «Работа для детского счастья и спокойствия родителей»

В Советском районе есть уникальное муниципальное учреждение — МАУ ФОК «Олимп». В его состав входят физкультурно-оздоровительный комплекс, конноспортивная секция, Ледовый дворец, база отдыха «Арантур» и детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окунёвские зори». На вопросы «Первой Советской» отвечает директор «Олимпа», член Общественной палаты Югры Виктор Вискунов (на фото).

— Виктор Витальевич, правда, что по итогам прошлого года спортивно-оздоровительный лагерь «Окунёвские зори» является лучшим в Ханты-Мансийском автономном округе?

— Да, это чистая правда, и такого в Советском районе никогда не было. Мы стали победителями в конкурсе «Лучшая организация отдыха детей и их оздоровления Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» в двух номинациях — «Лучший загородный оздоровительный лагерь» и «Лучший палаточный лагерь». Таким образом мы превзошли 40 организаций из 18 муниципалитетов.

— Правильно я понимаю, что главной задачей вы ставите увеличить пропускную способность лагеря?

— Для Советского района это жизненно необходимо. Сегодня «Окунёвские зори» могут одновременно принять максимум сто четыре ребёнка. Моя задача — увеличить эту цифру минимум в два раза. Уже есть понимание, что можно сделать, чтобы строительство соответствовало современным требованиям, а у детей и взрослых появились новые возможности.

— Что это за возможности?

— Прежде всего, мы хотим создать специальный корпус — детскую кружковую зону, где можно проводить всевозможные мероприятия. Следующий проект — это корпус, где все желающие смогут получать лечебные процедуры: массажи, кислородные коктейли, лечение верхних дыхательных путей, фитотерапию. Причем я не просто так говорю, что «процедуры смогут получить все желающие», потому что работа лечебного корпуса прежде всего будет направлена на представителей старшего поколения. Наши бабушки и дедушки должны иметь возможность получать санаторно-курортное лечение в Советском районе, а не ездить в Тюмень или на другие дальние расстояния. И если мы хотим, чтобы «Окунёвские зори» полноценно работали в течение всего года, то, кроме лечебного корпуса, нужен и спортивный комплекс, строительство которого тоже есть в планах. Климат у нас не подарок, но это не означает, что дети должны заниматься спортом только в тёплое время
года.

— Планов много, а есть ли специалисты для их реализации?

— На сегодняшний день ведётся активный поиск квалифицированного персонала для работы в столовой и медицинском пункте лагеря для работы в летний период на детских каникулярных сменах.

— Как обстоят дела в конноспортивной секции?

— Нам требуется новая конюшня. Конечно, старую мы отремонтировали полтора года назад, заменили шифер на железо на крыше, но полностью проблему это не решило. Из хороших новостей — недавно приобрели ещё одну лошадь специального назначения, на которой смогут заниматься дети с ограниченными возможностями. Уникальность иппотерапии в том, что она является методом естественной саморегуляции организма. В некоторых случаях она может стать даже альтернативой медикаментозного
лечения.

— Какие главные новости в Ледовом дворце?

— На 8 Марта мы пригласили представителей федерации фигурного катания Югры. Приехали шесть девчонок, самой младшей из которых было шесть лет, а самой старшей — двенадцать. Это было незабываемо! Фигурное катание вживую — это вам не по телевизору смотреть! Сегодня моя задача — провести совместную работу с федерацией фигурного катания и сделать так, чтобы этот вид спорта появился в городе Советском. Сейчас ищем тренера. Как говоритcя, дел предстоит много.

— Трудно найти тренера по женскому фигурному катанию?

— Дело не в трудностях, а в том, что фигурное катание довольно специфический вид спорта. Тренеру нужно проводить много времени на льду. Если хоккеисты могут уложиться за одну часовую тренировку, то для фигурного катания требуется до трёх часов. И конечно, главное — это индивидуальные занятия, по-другому в этом виде спорта нельзя.

— Вы упомянули хоккеистов. Сколько всего команд у вас тренируется?

— Четыре команды разных возрастов. С ними работает четыре тренера. С хоккеем у нас всё хорошо. Этот вид спорта весьма популярен среди мальчишек, они охотно занимаются, и мы не испытываем проблем с наполнением команд. Тем более что нам удалось наконец-то приобрести машину для заливки льда. Не буду в подробностях рассказывать, чего мне это стоило, но теперь мальчишки могут заниматься на качественном льду.

— У вас в Ледовом дворце теперь есть и бильярд?

— К нам переехал клуб «Пирамида». Так что теперь мы развиваем и бильярдный спорт. И мне приятно об этом говорить, потому что бильярд близок к шахматам, это интеллектуальная игра. Вы можете поставить себе технику, забивать любые шары из любого положения, но главный смысл в том, чтобы построить серию, то есть думать на несколько ходов вперёд.

— Предположим, я не хочу играть на бильярде, а хочу потягать железо. Сколько мне будет стоить одно занятие в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп»?

— Тренажёры у нас есть и в Ледовом дворце, но если вам удобнее приходить в «Олимп», то одно занятие будет стоить 130 рублей. Согласитесь, это недорого. Также здесь можно заниматься пинг-понгом и большим теннисом. И здесь я просто обязан сказать слова благодарности Петру Сидорову, который строил «Олимп».

— О работе поговорили, расскажите о своей семье. Кто они, ваши самые близкие люди?

— Я из рабочей семьи. Папа электрик, ветеран труда ХМАО, мама фармацевт-химик, всю жизнь проработала в Советской аптеке, ветеран труда РФ. Супруга Татьяна работает в Советском районном суде. Двое детей — студенты, учатся в Тюмени. Сын Степан в Лесотехническом техникуме, осваивает профессию электрика, решил пойти по стопам деда. Дочь — Виолетта, учится в ТюмГУ по специальности «таможенное дело».

— Что Вы чаще всего вспоминаете из своего детства?

— Сразу вспоминаются «кукурузники» — самолеты такие, если кто не знает. На них летом я улетал из Советского в Кондинское. Оттуда сплавлялся по реке до деревни Ильичевка. Там очень большой бор — кедры, шишки. В подростковом возрасте я освоил сбор кедрового ореха, а папа приучил меня к охоте — водил на токовища глухарей. Ещё вспоминается детский лагерь «Мечта», он же «Окунёвские зори». И пару раз меня возили в Анапу.

— Чем родители занимаются на пенсии?

— Когда сезон, мои родители уезжают в родной Кондинский район и превращаются в лесных жителей: собирают грибы, ягоды. Обоим под семьдесят лет, но они ведут активный образ жизни и подают хороший пример своим внуку и внучке. Собственно, и мне тоже.

— И последний вопрос: вы чувствуете себя чиновником?

— Сегодня на своей должности я не чувствую себя чиновником, хотя и работаю в муниципальном учреждении. Могу назвать себя управленцем и хозяйственником, но не чиновником. Знаете, разница, наверное, в том, что, когда у тебя в подчинении такое количество разных объектов, ты не имеешь права превращаться в чиновника, в большого начальника. Работать приходится «на земле», с людьми. И, что не менее важно, я люблю свою работу. Потому что главное в ней — дети. Мальчишки и девчонки должны уезжать счастливыми после смены в «Окунёвских зорях», должны получать радость после общения с лошадьми на конюшне или после посещения Ледового дворца. Я и нужен на этой должности только ради счастливых детских глаз. И ещё ради спокойствия их родителей, но это уже другая история.

По материалам газеты «Первая Советская» № 12 (6978)от 18 марта 2020 г.