• Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

“Мой герой”. Анастасия Бурая рассказала о своем прадеде — ветеране Великой Отечественной войны

“История о моем прадедушке Иване – ветеране Великой Отечественной войны, по рассказам моего деда Валентина Ивановича”, – Анастасия Сергеевна Бурая, заведующая отделом по работе с молодежью, делится рассказом о своём прадедушке Ботникове Иване Зотиевиче.

“Мой отец, Ботников Иван Зотиевич, родился 17 декабря 1905 года в Курганской области, Белозерского района, в Першинском сельском совете, деревня Бунькино. Рос и работал в деревне. Женился на Гладковой Агафье Васильевне. В общей сложности у родителей было 9 детей: Люба, Аркадий-старший, Зоя, Ефим, я, Николай, Аганья, Лида-младшая, а еще имена двоих детей я не припоминаю, так как они умерли еще до моего рождения.

Отец говорил, что, когда его забрали в армию, он работал там шофером, а когда пришел из армии, был назначен участковым, затем председателем колхоза, а потом вместе со своей женой, нашей мамой, они уехали в леспромхоз Шатровского района, Курганской области, п. Приозерный.

Когда мне был год, отца забрали на войну. Мать сразу же парализовало, испугалась наверно, переживала сильно. Но нам с сестрой она рассказывала, якобы леший по лесу ее водил, она заблудилась, а потом с ней что-то случилось… В итоге, отвезли маму в городскую больницу, почти всю войну она там находилась, возможности посещать ее у нас не было. Мы стали жить у тёти и бабушки в деревне, я и моя сестра. По соседству с нами жили наши двоюродные братья.

Пока отец воевал, мы думали: «Хоть бы выжить». Нам давали карточки в леспромхозе два раза в месяц, по ним выдавали хлеб. Леспромхоз находился в 17 км от нашей деревни. Брала наша тетя рюкзак с собой и шла пешком за хлебом… Принесет, на сухарики нарежет, потом растолчет, и мы их толкли с травой, с щавелем, лепешки с щавелем стряпали, с картошкой, если бы не картошка, умерли бы с голоду все. Вообще всю траву ели в деревне за время войны. Что увидишь, то и ешь. Еще корова наша нас очень спасала, молоко давала. У тети вообще детей не было, только мы ей помогали. Лето придет, ягоды, грибы собирали, воду носили, поливали огород, пятый год мне тогда был.

Писем от отца ждали очень. Вот придет почтальон с письмом от отца, начинает читать нам, так как тетя с бабушкой неграмотные совсем были. Мы слушали внимательно. Отец много не писал, в основном «Жив, здоров», все время про здоровье наше спрашивал. Прислал маме свою фотокарточку с подписью: «Аганья, повесь ее на стену и смотри на меня, как будто вживую».

Маму выписали из больницы за год до прихода отца с войны, в больнице ее подлечили, вот только одна рука так и осталась парализованная. Всю работу по дому приходилось ей одной рукой делать.

В 1946 году отец вернулся с войны и забрал нас обратно в наш дом в деревне. Потом мама родила нам брата Колю, и сестер Аганью и Лиду. Когда отец с войны пришел, вся деревня от радости «гудела». Радовались очень все. Ведь радость то какая! Великая Победа! Все знали, что отец вернулся. Он нам подарки привез по «кулаку сахара», это был просто комок сахара, размером с кулак, гармонь немецкую, губную гармошку, а мне ножик немецкий. Всем подарки были. Говорил, что из Сталинграда до Берлина шел. Медалей очень много было, да только вот сохранились сейчас не все, осталась только «Медаль за отвагу».

Дальше отец работал, мама не работала из-за парализованной руки, дома всю хозяйственную работу делала, мы помогали. В 1948 году отменили карточки, после этого все покупали хлеб за деньги. Да и жить вроде бы легче стало. Главное, что война закончилась.

7 июля 1961 года я женился на Марии Романовне, познакомился с ней там же, в нашей деревне. В 1963 году у нас родился сын Сергей, а в 1964 году мы переехали на Север деньгу заколачивать в п. Половинка Кондинского района, Ханты-Мансийского автономного округа, там у нас родилась еще дочь Света. Мать с отцом остались жить в деревне. В 1969 году в сентябре месяце по приглашению председателя леспромхоза, мы с семьей переехали в п.Советский Советского района, Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь родился сын Олег. Отец мой в это время уже был на пенсии. В 1976 году умер от контузии.

В 1983 году мы перевезли мать к нам в п. Советский, а в 1984 году она умерла.
В 1993 году я вышел на пенсию, после этого еще два года работал в леспромхозе инструментальщиком в токарке, а затем два года работал сторожем на телевидении «Радуга», сейчас оно уже по другому называется – «Первый Советский».

Уже больше 50 лет как мы с женой живем в Ханты-Мансийском автономном округе. Я награжден медалью «Ветеран труда России» и жена моя, бабуля, такой же медалью награждена. Рядом с нами наши внуки и правнуки. Правнуки подрастут, буду им так же, как тебе, рассказывать истории о своем отце Иване Зотиевиче – ветеране Великой Отечественной войны. Это наша память. Мы с бабулей участвуем в Бессмертном полку, я несу памятную табличку своего отца Ивана, а бабуля несет табличку своего отца Бородина Романа, он тоже ветеран войны, пропал без вести. Последние годы памятные таблички несут наши дети, внуки и правнучки нам уже тяжеловато ходить. Медаль и другие архивные материалы моего отца мы передали в музей “Память” Центра “Созвездие”.

Источник