• Рассматривается возможность введения QR-кодов в самолетах и поездах РЕЗОНАНС
  • Многодетные семьи могут потратить часть регионального семейного капитала на неотложные нужды НОВОСТИ ХМАО
  • Новые ограничения введены в Югре со 2 ноября ИНФОРМБЮРО
  • Непривитым югорчанам могут отказать в плановом лечении В ФОКУСЕ
  • В Югре организованы онлайн-проекты для школьников на время каникул СОЦИУМ

Коммунизм не построили

В Советском, похоже, команда Алексея Савинцева пытается остаться у власти. Хотя сам Савинцев уже попрощался со всеми, он предлагает горожанам проголосовать за своего заместителя – Владимира Скородумова. Впрочем, за несколько лет работы в администрации Советского репутацию мэр со своим замом заслужили не лучшую.

Алексей Савинцев смог избраться главой Советского в 2012 году. Яркий, но скандальный политик сразу же сделал своим первым заместителем Владимира Скородумова, юриста, до этого работавшего в администрации Советского района – которую Савинцев, отметим, во время предвыборной кампании жестоко критиковал. Новоиспеченный мэр, как вспоминают очевидцы тех событий, невзирая на яркость, плохо разбирался в документообороте, и Скородумов быстро занял при нем роль «серого кардинала» – через его руки проходили все ключевые документы, подписываемые главой.

Результаты такой работы советчане быстро ощутили на себе. Еще при предыдущем главе Илье Митрофанове администрация города заявилась на участие в федеральной программе расселения аварийных домов. В 2013 году предполагалось строительство в микрорайоне Нефтяников. К проверенным строителям, уже работающим на рынке, обращаться не стали. Лот, проведенный в обстановке строгой секретности, выиграл… индивидуальный предприниматель. Ничем другим, кроме как дружбой с Савинцевым, новоиспеченный строитель похвастать не мог – у него не было ни опыта работы, ни персонала, ни строительной техники. В итоге, вспоминают горожане, частник носился по Советскому как угорелый и искал субподрядчика, который бы согласился построить дом. Нашел – некое ООО «Капремстройкомплект +». Однако деньги им, как установила позже депутатская проверка, перечислял не вовремя, а с большими задержками. В итоге дом построили бракованный – уже сейчас по нему идут трещины: сказались нарушения технологии из-за финансовых проблем.

На этом Савинцев и Скородумов не остановились. В 2014 году мэрия получила из федерального и окружного бюджета 153 миллиона рублей на расселение пяти аварийных домов. Однако и в этот раз никого из проверенных строителей, уже работавших в городе, Скородумов и Савинцев не привлекли. Тихой сапой был проведен лот, который выиграла все та же компания «Капремстройкомплект +». Интересно, что уже через неделю после заключения контракта, в ноябре 2014 года, компания получила 76% от его стоимости! Предполагалось, что к концу марта будут готовы стены, к концу мая – крыша. Новоселье должно было состояться в сентябре 2015 года – однако к этому времени был готов только фундамент. Несостоявшиеся переселенцы забили тревогу.

При этом – оцените лихость! – в окружное правительство все это время направлялись парадные отчеты и даже фотографии строящегося дома – только вот взяты они были с совершенно другого объекта. Когда инспекция из Ханты-Мансийска впервые прибыла на стройку, чиновники были шокированы: где дом?

Ситуацию пришлось спасать губернатору Наталье Комаровой. Она приехала в Советский, встретилась с жителями и потребовала забрать деньги у подрядчика, а жителей расселить любыми средствами. Квартиры пришлось покупать на рынке – у тех застройщиков, у кого они были. 16 квартир даже купили в Югорске. Только на экстренной покупке квартир у застройщиков город потерял не менее 20 млн рублей! Еще 13 млн рублей вернуть не удалось – у застройщика их не оказалось, а его руководитель пожимал плечами и говорил: забирайте, мол, эти деньги сами знаете у кого. В это самое время Владимир Скородумов, чья официальная зарплата составляла чуть более миллиона рублей в год, менее чем за два года купил себе сначала внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, а затем – дорогой спортивный автомобиль Chevrolet Camaro, к тому же приступил к строительству весьма недешевого дома.

В мэрии нередко тянули с документами. Так, в микрорайоне «Картопья-1» по окружным программам построили освещение, но администрация Советского просто отказалась его принимать по неведомым причинам – и, пока этот вопрос не решился в суде, жители жили без света на улицах. Ждали полгода, пока глава подпишет документы о подведении инфраструктуры и советчане, решившие поселиться в микрорайоне индивидуальной застройки «Картопья-4».

Вряд ли Савинцев смог бы избраться на второй срок – неудивительно, что он уже и не видит себя в Советском, баллотируясь в парламенты разных уровней. Однако пытается «прикрыть тылы», продвинув на должность мэра своего ближайшего соратника. Скородумов от своего шефа дистанцируется – а ну, как придется отвечать за общие дела? Даже идет не от партии КПРФ, а скромным самовыдвиженцем. Но поверят ли ему жители – большой вопрос.

Петр Орлов