• В Советской районной больнице прошла общественная приемка 2-х отделений стационара НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • В гп Агириш прошла проверка готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период Агириш
  • Состоялась общественная приемка 1-го этапа проекта «Вознесенский парк» НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Из Ханты-Мансийска в зону СВО отправились 60 дронов НОВОСТИ ХМАО
  • Лжеспециалисты банка обманули жителей Советского РЕЗОНАНС

Александр Кулагин: «Есть такая профессия — Родину защищать»

Во время Великой Отечественной войны каждая семья внесла свой вклад в приближение дня Великой Победы. Мужчины уходили на фронт, женщины и дети трудились в тылу. Память об этих годах бережно хранится в каждой семье и передаётся из поколения в поколение. Сегодня о своих предках, ковавших победу, нам рассказал Александр Кулагин, председатель Общественного совета Советского района.

— Александр Терентьевич, кто из ваших близких родственников прошёл Великую Отечественную войну? 

— Несколько дней назад мы с сыном листали семейные альбомы, и я рассказывал ему о всех своих дедах, о моей бабушке по материнской линии Анисье Павловне Игнатьевой, в девичестве Яранцевой. Она, конечно, не была на фронте, но в 1937 году умер её муж, и войну она встретила одна с тремя детьми на руках. Бабушка работала в  колхозе конюхом и выращивала для фронта лошадей. При этом она трудилась на личном хозяйстве, выращивала кроликов, часть из которых сдавала государству. В 1945 году моя бабушка как колхозница, обеспечившая своим самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

— У вашей бабушки было три брата. Как сложились их судьбы?

— Первым на фронт ушёл младший брат Михаил Яранцев. Он был призван 22 июня 1941 года. В начале войны участвовал в боях на Мурманском направлении. Потом были Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша. Участвовал в боях за Кенигсберг. За время боевых  действий был ранен пять раз. Войну закончил в Германии. Награждён несколькими медалями, главная из которых, конечно, медаль «За отвагу».

Старший брат Василий Яранцев воевал на Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, участвовал в обороне Сталинграда и освобождении Кавказа и Белоруссии. С июля 1944 года воевал в районе Ладожского и Онежского озёр, затем до конца 1944 года в Карелии на Мурманском направлении, а с января 1945 года в Прибалтике, Польше и Германии.

— Правда, что на её третьего брата по ошибке прислали похоронку?

— Судьба среднего брата Ивана Яранцева была более суровой. Семнадцатого февраля 1944 года при прорыве главной оборонительной полосы противника в районе опорных пунктов Весна и Обросово он был признан погибшим, о чём и сообщили родственникам. Числился среди захороненных в Ленинградской области Шимского район, д. Костково. Однако это была ошибка, он был только ранен! Продолжил воевать, через полгода получил ещё одно тяжёлое ранение и его признали непригодным к боевым действиям. После войны долго болел от ран и умер.

— Я знаю, что также был на фронте ваш дед по отцу и на его долю выпали тяжёлые испытания…

— В начале 1944 года командир отделения сержант Сарапион Кулагин, мой родной дед по отцовской линии, попал в плен и до конца войны находился в Германии в лагере «Шталаг Цайтхайн». Помимо советских солдат и офицеров там были также итальянские, сербские, английские, французские и польские пленные. Советская армия освободила лагерь в апреле 1945 года.

— У вашего деда по отцу было двое братьев, чем для них закончилась война?

— Для младшего брата Самсона Кулагина война сложилась относительно удачно, он был всего два раза ранен и принимал участие в обороне Сталинграда и в боях под Смоленском. Кроме того, в составе 48-го стрелкового полка участвовал в боях по разгрому группы немецких армий «Север» в районе Ленинграда, а также с финскими войсками в районе Ладожского озера и в Карелии. В апреле-мае 1945 года участвовал в блокировании группировки противника в Прибалтике на Курляндском полуострове, там и встретил Победу.

А вот их старший с дедом брат Иван Кулагин, который принимал участие в операции по освобождению Ленинграда, погиб 12 февраля 1943 года. Он похоронен в Ленинградской области в районе деревни Вороново. Светлая и вечная ему память от всей нашей семьи.

— Можно сказать, что именно из-за боевого прошлого ваших предков Вы выбрали профессию военного?

— Можно, но только сначала профессию военного выбрал мой отец — он служил сверхсрочную в Советском. Поэтому я уверенно могу сказать, что служить Отчизне — наш семейный долг, в связи с чем я тоже более семи лет посвятил Военно-Морскому флоту (см. «Первая Советская» № 8 (6974) от 19.02.2020).

Мой племянник также учится в танковом военном училище, он — будущий кадровый военный. Одно из ярких впечатлений детства — это когда мой папа приводил меня к себе на службу в воинскую часть. Мне года четыре, не больше. Я вижу огромный, как мне тогда казалось, плац, а на нём солдаты занимаются строевой подготовкой. Потом мы идём в казарму, где дежурный встречает моего отца воинским приветствием. Отец тоже прикладывает руку к козырьку. И всё это осталось в памяти как что-то светлое, настоящее и мужское.

— Чему вас научил отец?

— Он всегда говорил: «Сынок, запомни, есть такая профессия — Родину защищать». Эта, казалось бы, простая фраза из фильма «Офицеры» всю мою сознательную жизнь является для меня нравственным ориентиром. В детстве одной из любимых сцен в этом фильме была финальная, где танки проезжают мимо героя Георгия Юматова и его семьи. Я представлял себя тем лопоухим мальчиком Ваней, который обязательно вырастет и станет таким же, как его отец и дедушка. Он обязательно будет защищать Родину, потому что нет лучшего пути на свете для любого мужчины, чем служить своей Отчизне.

— Какую книгу о Великой Отечественной войне вы посоветуете прочитать молодому поколению?

— Моя любимая книга — роман Бориса Васильева «В списках не значился». Там молодой лейтенант попадает в Брестскую крепость перед самым началом войны, и его даже не успевают внести в списки части. Но если не хватит сил на книгу, то хотя бы посмотрите фильм, снятый по этому произведению, который называется «Я — русский солдат».

— У вас есть любимые песни военных лет?

— Самая любимая песня, причём в любом её варианте, со словами или без них — «Прощание славянки». Я военный моряк, пусть и бывший, поэтому здесь выбор, как говорится, очевиден. Конечно, «Прощание славянки» не имеет прямого отношения к Великой Отечественной войне, но, согласитесь, именно это музыкальное произведение считается одним из национальных маршей. Под неё и на фронт уходили, и победителей встречали. Также мне нравится песня «Священная война» или «Эх, дороги…», которую тоже нельзя назвать военной, потому что она написана в 1945 году уже после Победы.

— Как относитесь к акции «Бессмертный полк»?

— В день Победы я обычно задействован в различных организационных мероприятиях, реконструкциях, парадах, поздравлениях ветеранов и тружеников тыла, которые в силу своего здоровья не могут выйти из дома. В этом году я подготовил портреты одного из дедов и бабушки, думал, что пройду с ними и своей семьей по улицам Советского, но вмешался коронавирус. Конечно, жаль, но жизнь и здоровье людей важнее.

— Как вы отметили День Победы в этом году?

— Дома с семьёй. Смотрели фильмы о войне, листали семейные фотоальбомы, вспоминали всех воевавших родственников. А ещё я поздравил по телефону знакомых ветеранов. Пожелал им сибирского здоровья и мирного неба над головой.

Внимание и забота о старшем поколении —  наш долг. Мы должны помогать им во всем, потому что без них не было бы нас, наших детей и наших внуков.

Источник