• Жертва страсти — полиция задержала «парфюмера» НОВОСТИ ХМАО
  • В ХМАО еще один чиновник оштрафован за взятки РЕЗОНАНС
  • В столице ХМАО выберут семью года СОЦИУМ
  • Сургут готовится встречать первый международный форум НОВОСТИ ХМАО
  • В Сургуте появится электробус Сургут

Советский район добился поддержки в округе

Впервые с октября прошлого года из окружного бюджета Советский район получит средства для выкупа готового жилья. Кроме того, выделяется дополнительное финансирование мероприятий по подготовке к зиме и средства на покрытие долгов в жилищно-коммунальной сфере.

Произошло это благодаря совместной работе правительства Ханты-Мансийского округа — Югры, председателя Думы ХМАО Бориса Хохрякова и главы Советского района Игоря Набатова.  Теперь жители всего «советского края» могут вздохнуть спокойно – в район возвращается финансовая поддержка округа.

Решение о выделении средств для выкупа готового жилья было принято 7 сентября на заключительном заседании Думы Ханты-Мансийского округа пятого созыва. Председатель окружной Думы Борис Хохряков подвел итоги работы законодательного органа и поблагодарил весь депутатский корпус за плодотворное сотрудничество:

– В активе работы Думы пятого созыва немало ярких законов. Создание приемных семей для пожилых людей, выделение земельных участков многодетным семьям, сохранение и увеличение югорского материнского капитала, создание законодательной основы для крупномасштабного строительства в автономном округе.

Подтверждением слов Председателя Думы Ханты-Мансийского округа Бориса Хохрякова стал 221 миллион рублей – средства, которые Советский район получит в виде субсидии. Именно они пойдут на выкуп готового жилья. На сегодняшний день речь идет об объектах в городе Советский, городских поселениях Агириш, Зеленоборск, Пионерский и Таежный. В ближайшее время новоселье отметят более пятидесяти семей.

«Это для нас очень знаковый момент», – подчеркнул глава Советского района Игорь Набатов. – «Мы оживим и восстановим строительную отрасль.  Компании, у которых жилье будет выкуплено, станут основой для продолжения работы. Надо понимать, что строительство жилья – это не только люди, которые получат новые квартиры, но и создание рабочих мест, налоговые поступления, будущее нашего района. Мы нашли общий язык с окружными властями, и все стройки в Советском районе будут возобновлены, а новоселы получат ключи от долгожданных квартир».

Кроме субсидии на выкуп готового жилья Советский район в ближайшее время получит 161 миллион рублей на погашение долгов перед энергетиками и газовиками. Это позволит снять напряженность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также речь идет о возможности погашения долгов обанкротившего ОАО «СКС».

Что касается мероприятий по подготовке к зиме, то на эти цели Советский район уже получил 31 миллион рублей. Однако, окружные власти пошли навстречу администрации Советского района и приняли решение о дополнительном финансировании в размере 28 миллионов. Эти средства позволят полностью подготовить коммунальную систему района к отопительному сезону. Поэтому предстоящую зиму наш район переживет спокойно.

Андрей Иванов

 

— 56 семей получат ключи от новых квартир;
— долги перед газовиками и энергетиками будут погашены;

— Советский район полностью готов к зиме.