• Экс-директора фонда «Жилище» отправили под суд НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Оба «черных ящика» разбившегося в Подмосковье Ан-148 доставлены в лабораторию для расшифровки В ФОКУСЕ
  • Все школы столицы Югры закрыты на карантин из-за гриппа НОВОСТИ ХМАО
  • Алименты на сумму более 166 млн рублей взысканы с нерадивых родителей в Югре НОВОСТИ ХМАО
  • Кудрин прогнозирует повышение пенсионного возраста Россия

Самый пьющий город УФО начал борьбу с незаконной продажей алкоголя

По итогам 2017 года Сургут признан самым пьющим городом Уральского федерального округа по версии Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. В год один совершеннолетний житель города выпивает в среднем 22 бутылки и тратит на спиртное 21 тыс рублей.

Для ряда магазинов Сургута стало нормой продавать горячительные напитки после восьми часов вечера, когда по закону торговля спиртными напитками запрещена. Продавцы не выдают чеки и складывают продукцию в черные пакеты, чтобы нарушение якобы не бросалось в глаза. Региональное отделение штаба ОНФ совместно с городскими СМИ организовали несколько контрольных закупок в магазинах города.  В частности, в магазине «Искра» на проспекте Комсомольском, где купить спиртное оказалось очень просто.

«На самом деле, у нас много магазинов под наблюдением. Мы взяли объективно самые первые, на которые было больше всего жалоб. Их мы собирали как в социальных сетях и на популярных городских площадках, так и просто общаясь с сургутянами вживую», — рассказала активист движения.
Руководству магазина, попавшегося на продаже алкоголя, грозит штраф до 300 тыс. рублей.  В ОНФ планируют проводить регулярные рейды и составить список магазинов города, где можно купить выпивку поздно вечером, чтобы усилить контроль за подобными точками.