• Команда Югры. Работа для людей НОВОСТИ ХМАО
  • Экс-директора фонда «Жилище» отправили под суд НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Оба «черных ящика» разбившегося в Подмосковье Ан-148 доставлены в лабораторию для расшифровки В ФОКУСЕ
  • Все школы столицы Югры закрыты на карантин из-за гриппа НОВОСТИ ХМАО
  • Алименты на сумму более 166 млн рублей взысканы с нерадивых родителей в Югре НОВОСТИ ХМАО

«Окуневские зори» будут жить по-новому

Спортивный оздоровительный лагерь «Окуневские зори» за годы своего существования стал родным едва ли не для каждого жителя Советского района. Родители, отдыхавшие здесь в прежние времена, теперь с удовольствием отправляют сюда детей. Других таких рекреационных зон, как «Зори», в Ханты-Мансийском округе почти нет. Поэтому неудивительно, что в этом году рассматривался вопрос об отдыхе тут детей со всей Югры.

Именно в связи с этим «Окуневские Зори» стали объектом пристального внимания окружных властей, финансирующих отдых детей из других муниципалитетов округа. Кроме этого, лагерь посетили комиссии от районной администрации и общественники. Несмотря на отмеченное проверяющими хорошее состояние лагеря, не обошлось без нарушений и предписаний, большая часть которых оказалась наследством действий прошлой администрации района. Например, обнаружились серьезные финансовые нарушения.

Устранение финансовых нарушений

По договору, заключенному прежними районными властями с ООО «Гостиница Сибирская», именно эта фирма организовывала пребывание детей в лагере. Этот серьезный заказ она получила усилиями бывшего заместителя главы района по строительству Геннадия Торопова. «Гостиница Сибирская» принадлежит его дочери. Поэтому получалось, что официально муниципальный заказ исполняла «Гостиница Сибирская», но по факту эта организация была лишь «прокладкой» между администрацией и лагерем. По сути дела, частная фирма Тороповых использовала муниципальную собственность в своих бизнес-интересах.

Новому руководству района пришлось в срочном порядке пересматривать порядок организации процесса, чтобы отдых детей не был сорван. С 1 июля был расторгнут договор с «Гостиницей Сибирской». Ей оставили только функции организации питания и услуг прачечной. Но с новой смены и этим занимается другой подрядчик. Теперь организовывает отдых детей непосредственно лагерь, у него сформирован штат сотрудников, обладающих необходимым опытом работы с детьми.

21Вопрос безопасности – ключевой

Но в «Окуневских зорях» имелись не только финансовые проблемы. В то время, когда лагерь был в аренде у «Гостиницы Сибирской», довольно остро стоял вопрос безопасности детей. Устранение этих недостатков взяла на контроль администрация района, и на сегодняшний день все проблемы с безопасностью детей решены полностью. Во многом это стало результатом визита главы Советского района Игоря Набатова.

«Все замечания мы учли и нарушения устранили. Объектов, которые представляли бы потенциальную опасность для детей, в лагере больше нет», – рассказала «Честной Советской» и. о. заместителя главы Советского района по социальным вопросам Людмила Носкова.

Сегодня перед новой администрацией лагеря стоят многочисленные задачи, решение которых связано как с финансированием от района, так и с функционированием лагеря как зарабатывающей структуры, например, в зимнее время. Одна из важных задач – необходимость современного покрытия футбольного поля и установка ворот, соответствующих всем требованиям безопасности.

При этом Людмила Ивановна отмечает, что нельзя ждать изменений материальной базы лагеря в одночасье.

Благоустройство «Окуневских зорь» будет продолжено

После визита главы района в лагере были проведены мероприятия по благоустройству. Была произведена починка и покраска скамеек, частично восстановлено покрытие дорожек и многое другое. Но работа с детьми имеет свою специфику, которую тоже надо учитывать.

«Дети – народ живой, подвижный, и им свойственно иногда находить то, чего не следовало бы. Вот недавно натащили кучу камней, оставшихся от строителей. Но мы устранили это в тот же день, оборудовали из этих камней цветочные клумбы», – отмечает Носкова.

Таким образом, усилиями руководства района в «Окуневских зорях» наконец-то наведен порядок и в финансовой части, и в плане безопасности детей.

Справка

Всего за летний период 2016 года в лагере «Окуневские зори» отдохнет 500 детей, а еще 150 разместилось в палаточных городках. Финансирование лагеря ведется за счет субвенций, предоставляемых окружными властями, но этих средств недостаточно, и часть расходов берут на себя родители. Абсолютно бесплатно отдыхают в «Окуневских зорях» ребята из многодетных семей и дети из неблагополучных.

Последняя смена лагеря, открывающаяся 8 августа, получила название «Школа юных командиров». Смена будет иметь военно-патриотическую направленность, и ее костяк составят кадеты.