• Жертва страсти — полиция задержала «парфюмера» НОВОСТИ ХМАО
  • В ХМАО еще один чиновник оштрафован за взятки РЕЗОНАНС
  • В столице ХМАО выберут семью года СОЦИУМ
  • Сургут готовится встречать первый международный форум НОВОСТИ ХМАО
  • В Сургуте появится электробус Сургут

На чиновников завели уголовные дела

Сразу несколько уголовных дел было заведено на бывших чиновников администрации Советского района за август и начало сентября. Одним из главных фигурантов (в отношении него возбуждено сразу два уголовных дела) является бывший заместитель главы администрации Советского района Геннадий Торопов.

Сухие сводки Следственного комитета говорят о том, что Г.П. Торопов, будучи обязанным, согласно штатному расписанию, производить технический надзор и контроль за сроками и качеством выполнения строительно-монтажных работ, а также обеспечивать рациональное использование бюджетных ассигнований и средств, поступающих из других источников, совершил растрату вверенного ему имущества в пользу третьих лиц. Если проще, то по указанию Геннадия Торопова в 2012 году на расчетный счет ЗАО «Строймонтаж» было перечислено более полутора миллионов рублей, за работы, которые так и не были выполнены. Далее господин Торопов и неустановленные лица сняли деньги со счета и распорядились ими по собственному усмотрению. Кстати, через два года ЗАО «Строймонтаж» обанкротилось, что, собственно, и не удивительно.

Следующий эпизод, связанный с Геннадием Тороповым относится уже к 2013 году. Согласно материалам дела, Геннадий Петрович подписал акты выполненных работ по муниципальному контракту №7-с от 27.06.2013 года, а также справку о стоимости выполненных работ от 20.11.2013 на общую сумму более шестнадцати миллионов рублей, достоверно зная, что работы по данному контракту не выполнены в полном объеме. Вследствие этого бюджету Советского района был нанесен ущерб в размере 9 704 832 рубля. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Совершенно другие цифры фигурируют в уголовном деле, которое связанно с работой муниципального фонда развития жилищного строительства Советского района «Жилище». Согласно официальной информации, 10 июля 2012 года Инна Трошина, исполняя обязанности директора департамента муниципальной собственности Советского района, подписала приказ №306, согласно которому фонду «Жилище» были перечислены без малого двенадцать миллионов рублей: последний платеж по контракту на строительство дома площадью более тысячи квадратных метров (или двадцать благоустроенных квартир). Казалось бы, не так много для строительной отрасли, но за год до этого на строительство того же дома фонд «Жилище» получил семьдесят процентов от суммы контракта – 27 миллионов 773 рублей. В итоге, деньги ушли, дома до сих пор нет, новоселы своих квартир так и не дождались.

Сколько еще будет таких исков, связанных с фондом «Жилище», на сегодняшний день сказать сложно. Общая сумма «пропавших денег» приближается к одному миллиарду рублей или даже превышает его. Нынешней администрации Советского района и правоохранительным органам предстоит долгая и кропотливая работа. Стоит пожелать им терпения и профессиональной выдержки.

В конце нашего «уголовного обзора» расскажем о том, что Служба контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провела внеплановую выездную проверку в отношении муниципального автономного учреждения «Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори». Ее предметом стало соблюдение бюджетного законодательства РФ и иных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. В результате проверки выяснилось, что муниципальное учреждение «Окуневские зори» заключило 24 крупные сделки на общую сумму 25 043 532 рубля в отсутствие согласования с Наблюдательным советом Учреждения. Естественно, речь идет о том периоде времени, когда любимый лагерь советской детворы находился в аренде у общества с ограниченной ответственностью «Гостиница Сибирская». Мы не будем перечислять все выявленные нарушения – для этого не хватит целого номера нашей газеты. Мы лишь напомним нашим читателям, что на сегодняшний день арендные отношения между «Окуневскими зорями» и «Гостиницей Сибирская» прекращены, лагерь практически полностью обслуживает себя самостоятельно, а это означает, что его финансовая деятельность стала прозрачной и полностью контролируется администрацией Советского района.

 

Савва Раводин