• Экс-директора фонда «Жилище» отправили под суд НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Оба «черных ящика» разбившегося в Подмосковье Ан-148 доставлены в лабораторию для расшифровки В ФОКУСЕ
  • Все школы столицы Югры закрыты на карантин из-за гриппа НОВОСТИ ХМАО
  • Алименты на сумму более 166 млн рублей взысканы с нерадивых родителей в Югре НОВОСТИ ХМАО
  • Кудрин прогнозирует повышение пенсионного возраста Россия

В Югре обязали владельцев собак ставить их на учет и чипировать

В Югре владельцев собак призывают к ответственности. Собаководы обязаны ставить своих питомцев на учёт и чипировать. Таким образом власти намерены бороться с увеличением количества бездомных собак на улице.

Бездомных псов, даже с ошейниками, отлавливает городское муниципальное унитарное коммунальное предприятие, усыпляет и утилизирует его. Пока это основной метод борьбы с бездомными животными, на который из казны, в частности, Сургута, тратится до 10 млн рублей в год.  Зоозащитники считают такие методы не гуманными и предлагают проводить массовую стерилизацию бездомных собак и повышать штрафы тем, кто лишает крова четвероногих.

«Единственный выход из этой ситуации это все-таки соблюдение законодательства, где любой владелец животного в течение одного месяца должен поставить его на регистрацию, то есть выдать паспорт, животное чипируют, где заносится адрес проживания, фамилия, имя, отчество, и контактные данные владельца», говорит Антон Михонин, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации города Сургута.

Сегодня по закону собаковод обязан ставить своих питомцев на учёт. В случае если животное потеряется или будет выброшено на улицу, заводчика накажут рублём. В 2018 году в России создадут единую систему идентификации домашних животных. Во сколько их хозяевам обойдется платная регистрация пока не уточняется.