• Команда Югры. Работа для людей НОВОСТИ ХМАО
  • Экс-директора фонда «Жилище» отправили под суд НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Оба «черных ящика» разбившегося в Подмосковье Ан-148 доставлены в лабораторию для расшифровки В ФОКУСЕ
  • Все школы столицы Югры закрыты на карантин из-за гриппа НОВОСТИ ХМАО
  • Алименты на сумму более 166 млн рублей взысканы с нерадивых родителей в Югре НОВОСТИ ХМАО

В Москве сотрудник МФЦ поставил штамп в паспорте об однополом браке

Ряд СМИ 26 января опубликовали новость о заявлении россиян — Евгения Войцеховского и Павла Стоцко о «первом случае в российской истории» признания однополого брака. Заключившие брак в Дании «молодожены» якобы поставили в московском центре госуслуг соответствующие штампы в паспортах.

Ситуацию комментируют многие юристы и представители законодательных органов. В частности, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников заявил, что решение МФЦ о признании действительным заключенного за границей однополого брака не имеет юридической силы и является ошибочным, поскольку противоречит российскому законодательству.

«По Семейному кодексу у нас не может быть зарегистрирован брак между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной. Там есть [об этом] две статьи. В Семейном кодексе четко написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной по добровольному согласию. Теперь что касается подтверждения иностранного брака. В нашем законодательстве написано, что, да, мы признаем другие браки, но только если это не противоречит нашим основам правопорядка. А это совершенно очевидно им противоречит. Так что профессиональный уровень [работников МФЦ] надо поднимать», — сообщил депутат.

Также глава законодательного комитета заверил, что в дополнительных поправках в закон для устранения этой коллизии нет нужды и Дума их разрабатывать не собирается. А в МФЦ же заявили, что не уполномочены признавать браки и и передают все документы в МВД, а данные в органы ЗАГС. И подчеркнули, что не ставят никакие штампы в паспорта.
«…Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения», — говорится в опровержении.