• Жертва страсти — полиция задержала «парфюмера» НОВОСТИ ХМАО
  • В ХМАО еще один чиновник оштрафован за взятки РЕЗОНАНС
  • В столице ХМАО выберут семью года СОЦИУМ
  • Сургут готовится встречать первый международный форум НОВОСТИ ХМАО
  • В Сургуте появится электробус Сургут

«Большая восьмерка» Советского района

Впервые с 2012 года состоялось заседание Координационного совета глав городских и сельских поселений Советского района при главе Советского района. По мнению его участников, это мероприятие стало, без преувеличения, знаковым. Главы поселений не собирались вместе несколько лет, а вопросов накопилось так много, что одного многочасового заседания оказалось недостаточно: через несколько дней пришлось собираться повторно.

Конечно, первое, что отметили главы поселений – «наконец-то администрация Советского района повернулась к нам лицом». Предыдущий глава района не считал нужным общаться с главами поселений в таком формате. Новый глава, Игорь Набатов, видит в главах поселений реальную силу, которая способна влиять на ситуацию не только на местах, но и в районе в целом.

«Глава поселения – это первый человек, к кому обращается со своими проблемами большинство жителей Советского района. Наша задача – сделать так, чтобы районная власть оперативно получала информацию обо всем, что происходит в каждом населенном пункте», – отметил Игорь Набатов.

Что касается самого заседания Координационного совета, то его основная часть длилась более трех часов, а повестка состояла из 13 вопросов. Среди прочего говорили об увеличении размера дорожного фонда, о вывозе бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок, о безработице. Отдельно обсудили качество питьевой воды. Сегодня сразу в нескольких поселениях эта проблема стоит особенно остро. Требуются реконструкция и строительство новых очистных сооружений.

Стоит отметить, что Игорь Набатов абсолютно прав: сегодня жители поселений идут к своим главам с разными вопросами, но самый главный из них – это строительство жилья. Именно этой теме и была посвящена основная часть заседания Координационного совета и его вторая, дополнительная часть. Ситуация практически дошла до точки кипения. В некоторых поселениях стоят достроенные, но не выкупленные дома. Люди должны в них жить, а они лишь проходят мимо и мечтают о новоселье.

В некоторых случаях такое положение вещей сохраняется уже несколько лет. Дома брошены подрядчиками и могут просто не простоять еще одну зиму. Можно сказать, что муниципальный фонд «Жилище», который отвечает за «стройку», приказал долго жить и погряз в уголовных делах. Финансирование из окружного бюджета пусть временно, но приостановлено. Если какие-то средства и будут выделены в 2016 году, то небольшие: «Ко мне постоянно приходят жители», – с болью в голосе говорит со своего места глава городского поселения Таежный, Надежда Симонова. – «Спрашивают, когда достроят наши дома? Что я им могу ответить, как успокоить?».

В 2016 году на реализацию программ переселения из окружного бюджета предусмотрено выделение 84 миллионов рублей. Капля в море.

Со стороны администрации Советского района был разработан план мероприятий, велись и ведутся напряженные переговоры с окружными властями о выделении необходимых средств. Для того, чтобы ускорить этот процесс, на заседании Координационного совета глав поселений Советского района было принято решение обратиться к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с письмом, которое подпишут все главы поселений Советского района. Случай, нужно сказать, беспрецедентный: такого единения среди глав муниципалитетов еще не было. Более того, решили, что если будет необходимость, поедут в Ханты-Мансийск всем миром. Что делать, нужно спасать ситуацию.

В свою очередь, Игорь Набатов поблагодарил всех собравшихся за поддержку, понимание и желание максимально участвовать в процессе. «Честно говоря, я не ожидал, что все вы так дружно меня поддержите. Давайте не будем торопиться. Дайте мне шанс лично встретиться с губернатором. Я постараюсь убедить Наталью Владимировну, что Советскому району срочно необходимо дополнительное финансирование на реализацию программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Уверен, что она нас поймет и поддержит», – сказал глава Советского района.

Сегодня уже понятно, что усилия начали себя оправдывать. К середине сентября, после очередного заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа, в правительстве округа подтвердили финансирование Советского района до конца 2016 г. на программу переселения в сумме 221 млн. рублей.

Сергей Иванов