• Жертва страсти — полиция задержала «парфюмера» НОВОСТИ ХМАО
  • В ХМАО еще один чиновник оштрафован за взятки РЕЗОНАНС
  • В столице ХМАО выберут семью года СОЦИУМ
  • Сургут готовится встречать первый международный форум НОВОСТИ ХМАО
  • В Сургуте появится электробус Сургут

Администрация района должна знать проблемы поселений не по бумажкам

Первые месяцы работы новой районной администрации выдались горячими. Пришлось «с колес» искать решения огромного количества проблем. Но новый глава района понимает, что его задача состоит не только в работе с документами, но и в том, чтобы вести прямой диалог с людьми, держать руку на пульсе происходящих в районе процессов, представлять интересы района и иногда даже защищать их в округе. Поэтому за две недели июля и начало августа глава Советского района Игорь Набатов объехал все поселения. Каждую поездку глава с руководством поселений посещал все проблемные объекты поселения, после чего проводил личный прием жителей и общие встречи.

Вряд ли для кого-то является новостью то, что ситуация в нашем районе сложилась непростая: работы – непочатый край. На приемах по личным вопросам жители поселков поднимали вопросы, волнующие их больше всего: переселение из ветхого и непригодного жилья, работа окружной программы капитального ремонта жилфонда, перспективы переезда в райцентр на постоянное место жительства и многие другие.

Общие встречи с населением еще раз доказали – проблемы всех поселков очень похожи. В первую очередь, жителей беспокоит состояние сферы ЖКХ. Так, половина домов в Коммунистическом не имеет постоянного водоснабжения, а вода доставляется водовозкой СКС. Сложная ситуация сложилась в поселке сложилась и с котельными.

Другой острый вопрос – сдача в срок объектов строительства. В том же Коммунистическом не могут достроить и ввести в эксплуатацию больницу, а в Алябьевском ждут, когда администрация района выкупит новые двухквартирные дома у застройщика.

Конечно, все проблемы устранить в одночасье не удастся, слишком уж долго они копились. Но районная власть не вправе прятаться от жителей района, она должна их слышать. Набатов предупреждает: «Скоро выборы, к вам понаедут кандидаты разного калибра, которые будут обещать золотые горы, и я призываю вас трезво смотреть на вещи. Чудес не бывает. Многолетние проблемы быстро не решить, предстоят тяжелая, кропотливая работа с нашей стороны и большое терпение с вашей».

Последняя из запланированных встреч состоялась 4 августа в Зеленоборске, поселке, которому Игорь Александрович отдал много лет. И все эти годы плечом к плечу с ним работала Светлана Леднева, после переезда Набатова в райцентр ставшая и. о. главы поселка. Она, как никто другой, знает об управленческих качествах руководителя района.

«Все понимают, что район оказался в сложной финансовой ситуации. Надо дать главе освоиться в новой должности, а потом уже спрашивать по полной», – говорит Светлана.

В Зеленоборске деятельность Игоря Александровича в качестве главы поселения оценивают очень высоко. Он добился включения населенного пункта в окружную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Поселок приобрел новый облик.  В Зеленоборске сразу заметен центр, что не всегда характерно для других мест. Построены новейшие дом культуры, школа, детский сад. Поселок стал примером для остальных населенных пунктов, на него принято равняться.

Светлана Леднева и.о. главы г.п. Зеленоборск
Светлана Леднева
и.о. главы г.п. Зеленоборск

«Набатов – хороший руководитель, умеет выстроить работу. Очень важно, что он был руководителем маленького поселения. Знает все проблемы поселков. Ему не нужно дополнительно в них вникать, в такие проблемы, как состояние дорог, ликвидация несанкционированных свалок, нехватка денег на благоустройство», – отмечает Леднева.

Знакомство района с Набатовым и самого Набатова с районом только начинается, но от нового руководителя уже сейчас ждут конкретных результатов работы. И такие качества Игоря Александровича, как умение выстроить диалог с окружными властями и настойчивость в достижении поставленных целей становятся серьезным аргументом при решении непростых проблем Советского района.

«На посту главы Зеленоборска я оцениваю работу Игоря Набатова на отлично. В 2008 году, а год был кризисный, мы с ним избирались одновременно, он в Зеленоборске, я в Пионерском, и вместе проходили все трудности. Если у меня была команда, которая готовила документы, например, для вступления в какую-нибудь окружную программу, то Игорь Александрович готовил все сам. Он сам делал заявки, расчеты, таблицы. Очень работоспособный и порядочный. Сегодня, уже в качестве главы Советского района он научился видеть проблемы в целом, видеть общую картину. У меня так получается не всегда. Игорь Александрович сильнее меня…»

Венера Зубчик, глава г. п. Пионерский.