• Команда Югры. Работа для людей НОВОСТИ ХМАО
  • Экс-директора фонда «Жилище» отправили под суд НОВОСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
  • Оба «черных ящика» разбившегося в Подмосковье Ан-148 доставлены в лабораторию для расшифровки В ФОКУСЕ
  • Все школы столицы Югры закрыты на карантин из-за гриппа НОВОСТИ ХМАО
  • Алименты на сумму более 166 млн рублей взысканы с нерадивых родителей в Югре НОВОСТИ ХМАО

Агириш. Люди своего дела

В нашем районе живет множество интересных людей, увлеченных своим делом. Мы часто не замечаем их, проходим мимо. А ведь именно это люди придают жизни района краски, делают ее насыщенней и ярче. Мы начинаем серию рассказов о таких людях из поселка Агириш, где живет и работает методист Дома культуры «Современник» Розалия Неугодова.

Эта энергичная женщина с добрым лицом сразу располагает к себе, и с первых секунд общения ты понимаешь, за что ее ценят посельчане, и почему Розалия Ханиповна оказалась в центре культурной жизни населенного пункта.

1

Много лет назад она приехала в Агириш из Перми и ничуть об этом не жалеет. Вместе с мужем они стали мастерами по финифти, изготовлению художественных произведений с помощью стекловидного порошка – эмали – на металлической подложке. Сейчас муж отошел от искусства и занялся предпринимательством, но Розалия Ханиповна продолжает семейное дело и обучает ремеслу посельчан. Творческие интересы семьи не ограничиваются финифтью – усилиями Неугодовых в Агирише созданы кружок по бисероплетению и творческое объединение национальных танцев.

«Ищем в интернете народные танцы, подбираем музыку, движения и пробуем их изучать. Если какие-то трудные элементы не получаются, то заменяем на более простые», – рассказывает Розалия Ханиповна.

В репертуаре подопечных Неугодовой татарские, удмуртские, украинские танцы. С ними танцоры регулярно выезжают в соседние населенные пункты. Недавно выступали на Сабантуе в Югорске и на фестивале национальных культур в Пионерском.

«Мы все живем дружно. Никогда никаких межнациональных склок у нас не было. Нам нечего делить. Все мы уважаем друг друга. И русские, и татары, и удмурты, и украинцы», – говорит Розалия Ханиповна.

3

В то же время средний возраст ансамбля довольно высок. «Молодые у нас есть, но, в основном, занимаются женщины в возрасте», – сетует она.

Дело доходит до того, что молодежь стесняется говорить на родных языках. Особенно это затронуло удмуртов. Татары и украинцы в этом плане более раскрепощенные. «Никакого влияния событий на Украине мы не чувствуем. Как были хорошие отношения с украинцами, так и остались».

Что касается молодежи, то ее, к сожалению, становится все меньше. Снижается и общая численность населения. Если раньше в Агирише жило 4 тысячи человек, то сейчас, фактически, 2,5 тысячи. Многие прописанные здесь живут в других местах. Сказывается непростая ситуация с рабочими местами. Если мужчина может еще найти работу в лесном хозяйстве, то женщинам трудоустроиться гораздо сложнее.

В любом случае, в самых тяжелых обстоятельствах жить помогает увлечение своим делом. Розалия Неугодова полностью погружена в творческую деятельность и уверена, что надо заниматься своим делом и не ждать, когда кто-то сделает что-то за тебя. Что ж, ее воодушевленность и уважение посельчан полностью подтверждают и эту уверенность, и правило, что люди увлеченные и энергичные всегда найдут свое место.